ZONAUTARA.com – Dalam rangka memperingati Hari Bhakti TNI Angkatan Udara ke-78, telah dilaksanakan kegiatan pengobatan massal dan pembagian sembako bagi masyarakat di Desa Tongkaina, Kota Manado, Senin 21 Juli 2025.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara TNI Angkatan Udara dan PT Pegadaian Kanwil V Manado, yang memberikan dukungan pendanaan sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap penguatan peran sosial lintas sektor.
Sinergi ini menjadi bagian dari upaya bersama dalam membangun ketahanan sosial dan kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah pesisir.
Acara diawali dengan sambutan dari Marsma TNI Antariksa Anondo, S.E., M.Tr.(Han.), yang menegaskan bahwa TNI AU senantiasa hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan ruang udara nasional, tetapi juga dalam mendukung ketahanan sosial, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat.
Ia menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor sebagai jawaban atas tantangan sosial ekonomi saat ini.
Sementara itu, Pimpinan Wilayah Pegadaian Kanwil V Manado, Pratikno, dalam sambutannya menyampaikan bahwa sinergitas antara Pegadaian dan unsur pertahanan negara merupakan langkah strategis dalam membangun ekosistem inklusi keuangan di tengah masyarakat.
“Pegadaian hadir bukan hanya sebagai Lembaga Keuangan Non-Bank yang bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam mendorong pemulihan dan pemberdayaan ekonomi. Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) menjadi salah satu instrumen kami untuk memperluas akses pembiayaan mikro, khususnya bagi pelaku UMKM di wilayah pesisir seperti Tongkaina,” ujar Pratikno.

Ia juga menambahkan bahwa Pegadaian terus aktif menjalankan program literasi keuangan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan keuangan keluarga dan perlindungan aset.
“Kami mengajak masyarakat untuk memanfaatkan layanan Tabungan Emas yang kini dapat diakses melalui seluruh jaringan outlet, baik secara online maupun offline. Sejak memperoleh izin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada Februari 2025, Pegadaian resmi menjadi bullion bank pertama di Indonesia. Melalui bullion bank ini, Pegadaian tidak hanya menyediakan layanan simpanan dan penitipan emas, tetapi juga memfasilitasi perdagangan, pembiayaan, dan berbagai layanan terintegrasi lainnya di bidang emas.”
Pratikno menekankan bahwa layanan tersebut merupakan inovasi untuk mendorong budaya menabung dalam bentuk investasi berkelanjutan yang selaras dengan prinsip syariah serta memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga.
“Sinergi antara Pegadaian, TNI AU, dan masyarakat bukan hanya simbol kerja sama, tetapi juga menjadi fondasi kokoh untuk membangun bangsa dari desa dari hal yang sederhana namun berdampak besar,” pungkasnya.
Setelah sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pembagian 200 paket sembako kepada masyarakat Desa Tongkaina sebagai bentuk komitmen dalam memperkuat solidaritas sosial di tengah tantangan ekonomi yang dihadapi masyarakat.
Melalui semangat gotong royong dan nilai kebermanfaatan, kegiatan ini diharapkan menjadi langkah kecil yang bermakna dalam mempererat hubungan antara lembaga dan masyarakat, serta menumbuhkan kepedulian yang berkelanjutan di masa depan.


