[CEK FAKTA] : Presiden diklaim bagikan bantuan 7 juta bagi warga memiliki EKTP

Berdasarkan verifikasi Zonautara.com, informasi ini :

ZONAUTARA.com – Ramai di media sosial penggalan video diklaim Presiden Indonesia, Prabowo Subianto disebut akan membagikan bantuan sejumlah 7 juta rupiah kepada warga. Dalam penggalan video juga disebutkan bantuan ini diberikan kepada masyarakat yang memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Namun saat dilakukan penelusuran oleh tim Cek Fakta Zonautara.com, informasi tersebut tidak benar.

Unggahan oleh akun facebook @Ria Amelia telah dibagikan sebanyak 2,3 ribu kali dan disukai 13,7 ribu.

Narasi yang beredar

Ini kutipan pernyataan Presiden, Prabowo subianto di dalam video berdurasi 25 detik yang telah dibagikan:

“Saya umumken kepada masyarakat di Indonesia bahwa bantuan sosial tahap tiga telah resmi saya cairken. Setiap NIK KTP berisi 7 juta rupiah. Bagi yang belum nerima, segera verifikasi data diri melalui online. Saya pastiken tepat sasaran.”

Pemeriksaan Fakta

Dilansir dari penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com tampak video tersebut dan menemukan logo Metro TV di sebelah pojok kanan bawah.

Setelah ditelusuri, video itu merupakan tayangan pidato pertama Prabowo usai dilantik sebagai presiden. Pidato disampaikan di Gedung MPR, Senayan, Jakarta, pada 20 Oktober 2024.

Video lengkap pidato tersebut diunggah di kanal YouTube Metro TV.

Prabowo di dalam pidatonya menyinggung berbagai hal, mulai dari potensi ancaman dan tantangan ke depan bagi Indonesia, serta upaya memerangi korupsi.

Prabowo juga mengajak konsolidasi seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama mewujudkan cita-cita Pancasila dan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, serta berjanji untuk terus memperjuangkan kemerdekaan Palestina.

Namun, Prabowo tidak menyebutkan tentang pemberian bansos Rp 7 juta untuk setiap pemegang KTP.

Video yang dibagikan di Facebook terindikasi hasil manipulasi.

Manipulasi diduga dilakukan dengan mengganti suara asli Prabowo menggunakan suara tiruan yang dihasilkan menggunakan teknologi artificial intellgence (AI).

Kesimpulan

Berdasarkan penelusuran, narasi yang mengeklaim Prabowo membagikan bansos sebesar Rp 7 juta adalah hoaks.

Baca juga Cek Fakta Lainnya :

Jika anda merasa konten ini bermanfaat, anda dapat berkontribusi melalui DONASI. Klik banner di bawah ini untuk menyalurkan donasi, agar kami dapat terus memproduksi konten yang bermanfaat




WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com