ZONAUTARA.com – Kereta Api Argo Bromo Anggrek terlibat dalam kecelakaan tragis dengan sebuah mobil Toyota Avanza di Grobogan, Jawa Tengah, pada Jumat (1/5) dini hari, menewaskan empat orang. Mobil tersebut sedang mengantar rombongan calon jemaah haji, tetapi tidak mengangkut calon jemaah itu sendiri.
Kecelakaan ini terjadi di jalur perlintasan JPL 52 KM 29+800 antara Stasiun Panunggalan dan Stasiun Kradenan pada pukul 02.52 WIB. Mobil Avanza yang mengangkut sembilan penumpang tertabrak kereta yang melintas dari arah barat. Akibatnya, sejumlah penumpang tewas di tempat sementara yang lainnya luka-luka.
Manager Humas KAI Daerah Operasi (DAOP) 4 Semarang, Luqman Arif, menyampaikan rasa prihatin atas insiden ini dan meminta masyarakat agar lebih berhati-hati saat melintasi perlintasan kereta api. “PT KAI Daop 4 Semarang turut prihatin dan menyayangkan atas kejadian tersebut,” kata Luqman.
Kasat Lantas Polres Grobogan, AKP Kumala Enggar Anjarani, melalui Kanit Gakkum Sat Lantas Iptu Eko Ari Kisworo menjelaskan bahwa mesin mobil mati saat mencoba melintas perlintasan swadaya. “Jarak kereta sudah terlalu dekat sehingga kecelakaan tak terhindari,” kata Eko. Avanza tersebut terpental sejauh 20 meter ke pinggir rel hingga ke sawah.
Di lokasi kejadian, kondisi mobil rusak berat setelah tertabrak bagian depan oleh kereta. Kereta Argo Bromo Anggrek sempat berhenti luar biasa untuk pemeriksaan sebelum melanjutkan perjalanan. Masyarakat diimbau untuk memastikan keselamatan sebelum melintas di perlintasan kereta api.
Diolah dari laporan CNN Indonesia.

