ZONAUTARA.com – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Rini Widyantini mengajak seluruh masyarakat untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional dengan memperkuat pemanfaatan teknologi digital secara bijaksana. Semangat kebangkitan nasional, yang telah ada sejak berdirinya Budi Oetomo pada tahun 1908, kini perlu diadaptasi ke dalam konteks era digital.
Dalam keterangan tertulis yang dirilis pada Kamis (21/5/2026), Rini mengatakan, “Oleh karena itu, kita harus memanfaatkan segala instrumen yang tumbuh saat ini secara tepat, proporsional dan obyektif. Termasuk digitalisasi. Digitalisasi adalah tangga kemajuan tetapi kita harus memanfaatkannya dengan bijak dan proporsional.”
Peringatan Hari Kebangkitan Nasional tahun ini mengusung tema “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”. Tema ini menekankan pentingnya menjaga masa depan bangsa melalui perlindungan tunas bangsa dan mendorong kemajuan bersama.
Rini juga menyoroti transformasi Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai bagian dari reformasi birokrasi yang diemban Kementerian PAN-RB. Ia menjelaskan bahwa perubahan teknologi menuntut ASN untuk mengembangkan kompetensi digital, dengan tujuan menciptakan birokrasi yang terampil dan kompetitif dalam dunia digital.
Mengakhiri pernyataannya, Rini berpesan kepada seluruh elemen masyarakat untuk memaknai Hari Kebangkitan Nasional sebagai momen memperkuat solidaritas sosial dan meningkatkan literasi digital. “Mari kita jadikan momentum ini untuk memperkuat solidaritas sosial, meningkatkan literasi digital, dan memastikan bahwa setiap langkah pembangunan yang diambil senantiasa berorientasi pada kemajuan bersama,” tutupnya.
Diolah dari laporan Detik.

