ZONAUTARA.com – Cuti bersama Idul Adha 2026 menjadi momen yang dimanfaatkan banyak warga untuk berwisata. Tempat-tempat wisata di sekitar Jabodetabek dipadati pengunjung, termasuk Taman Margasatwa Ragunan (TMR) di Jakarta Selatan yang mencatat kunjungan sebanyak 16.810 orang hingga pukul 15.00 WIB, Kamis (28/5/2026).
Menurut Kepala Humas Ragunan, Wahyudi Bambang, jumlah pengunjung pada hari itu lebih banyak dibandingkan hari sebelumnya, yaitu sebanyak 15.484 orang. “Data Pengunjung libur Idul Adha dan Cuti bersama. Tanggal 28 Mei 16.810 (pengunjung) jam 15.00 WIB,” ujar Bambang. Diprediksi, total pengunjung selama dua hari libur mencapai 35.000 orang.
Pengalaman serupa dialami Siti Aisyah (38), warga Bekasi, yang memilih Monas sebagai tujuan wisata. Siti bersama keluarga besar datang sejak pagi dengan membawa bekal makanan dari rumah, termasuk olahan daging kurban. “Karena anak-anak lagi libur panjang juga, jadi sekalian jalan-jalan ke Jakarta. Monas kan dekat, murah juga masuknya, dan memang sudah lama anak-anak minta ke sini,” ungkap Siti.
Siti dan keluarganya memutuskan untuk berangkat dari rumah sekitar pukul 07.00 WIB agar menghindari kemacetan, dan tiba di Monas sekitar pukul 08.00 WIB. “Takut macet sama ramai, jadi sengaja pagi. Sampai sini sekitar jam 08.00-an,” kata Siti.
Siti juga membagikan bagaimana mereka menikmati makanan rumahan yang mereka bawa sendiri, seperti semur daging dari daging kurban, sambil menikmati suasana Monas kali ini yang menurutnya lebih nyaman dibandingkan liburan panjang lainnya.
Diolah dari laporan Detik.

