Farhan Ajak Rawat Persatuan dan Toleransi di Hari Lahir Pancasila

Farhan ajak warga rawat persatuan dan toleransi di Hari Lahir Pancasila. Pancasila teguhkan komitmen kebangsaan.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: Media Indonesia

ZONAUTARA.com – Pada peringatan Hari Lahir Pancasila yang diselenggarakan Senin (1/6) di Plaza Balai Kota Bandung, Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengajak seluruh warga untuk merawat persatuan dan toleransi. Dengan tema ‘Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia’, peringatan ini menjadi momentum untuk meneguhkan komitmen kebangsaan di tengah keberagaman.

Farhan mengungkapkan, “Pancasila telah berada dan digali dari akar-akar kehidupan bangsa kita. Nilai-nilai itulah yang menjadi fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara hingga saat ini.” Menurutnya, meskipun Pancasila pertama kali dirumuskan oleh Bung Karno pada 1 Juni 1945, nilai-nilainya sudah lama hidup dan mengakar dalam budaya Indonesia.

Dalam menghadapi tantangan global, Farhan menegaskan bahwa Pancasila tetap menjadi jangkar moral masyarakat Indonesia. “Pancasila adalah jangkar moral kemanusiaan dalam menghadapi turbulensi global yang berpengaruh besar terhadap nilai dan norma yang kita percayai,” ujarnya. Farhan juga menyoroti peran penting Indonesia dalam menjaga perdamaian kawasan, sebagai implementasi nyata dari sila kedua Pancasila.

“Kita ingin melihat dunia menjadi dunia yang lebih baik. Perdamaian bukan hanya tidak adanya peperangan, tetapi hadirnya keadilan bagi seluruh umat manusia,” lanjutnya. Meski persoalan keadilan menjadi isu global, Farhan menekankan bahwa keadilan harus diwujudkan dalam kehidupan nasional, mencakup pemerataan manfaat pembangunan dan kemajuan teknologi.

Selain mengundang generasi muda menanamkan Pancasila sebagai ideologi hidup, Farhan mengajak seluruh lapisan masyarakat membuktikan semangat persatuan dalam setiap langkah pembangunan. “Darah Indonesia mengalir di tubuh kita. Pancasila senantiasa hidup dalam setiap denyut nadi seluruh anak bangsa,” tegasnya. Hadir dalam acara tersebut jajaran Forkopimda dan pimpinan organisasi masyarakat di Bandung.




Diolah dari laporan Media Indonesia.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com