ZONAUTARA.com – Kebakaran melanda sebuah rumah toko (ruko) tiga lantai di Jalan Garuda Nomor 84, Kemayoran, Jakarta Pusat, pada Jumat (12/6/2026). Api dilaporkan oleh warga kepada petugas pemadam kebakaran (damkar) pada pukul 10.36 WIB. Kasiops Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Pusat, Triyanto, membenarkan insiden tersebut, “Betul, objek terbakar ruko,” ujarnya.
Operasi pemadaman dimulai oleh Damkar Pos Bungur pada pukul 10.46 WIB. Sebanyak 12 mobil damkar dan 60 personel dikerahkan untuk mengendalikan situasi. Pada pukul 11.07 WIB, pemadaman memasuki tahap pendinginan dengan penyisiran sisa-sisa titik api untuk memastikan kebakaran padam sepenuhnya.
Titik api ditemukan berada di lantai 2 ruko. Petugas berhasil memadamkan api di lantai tersebut dan saat ini fokus pada lantai 3, “Petugas berhasil menembus titik api di lantai 2 sudah padam, sementara petugas masih memastikan kondisi di lantai 3 dan seterusnya, untuk lantai 3 sudah dipastikan aman hanya tinggal asap untuk memaksimalkan operasi ventilasi,” kata Triyanto.
Material yang terbakar dalam kebakaran ini adalah peralatan elektronik. Namun, tidak terdapat korban jiwa ataupun luka dari kejadian ini, menurut laporan damkar.
Petugas damkar telah berhasil mengeluarkan asap dari dalam bangunan, memastikan bahwa operasi pemadaman dan ventilasi berjalan sesuai rencana tanpa adanya korban.
Diolah dari laporan Detik.

