Erling Haaland: Pemain Paling Viral di Piala Dunia 2026

Erling Haaland telah menjadi pemain paling viral di Piala Dunia 2026, menarik perhatian melalui konten menarik di media sosial.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Erling Haaland: Pemain Paling Viral di Piala Dunia 2026

ZONAUTARA.com – Erling Haaland, striker tim nasional Norwegia, kini bersaing untuk meraih Golden Boot, trofi untuk pencetak gol terbanyak Piala Dunia. Namun, ia telah memenangkan satu penghargaan: pemain paling viral dalam kompetisi ini. Haaland memasuki turnamen dengan banyak penggemar di Norwegia dan di Manchester, terutama di bagian biru kota tersebut.

Walaupun bermain untuk klub Manchester City, Haaland juga dicintai oleh pendukung Leeds United, karena ia lahir di Leeds saat ayahnya, Alf-Inge Haaland, bermain untuk tim tersebut dan ia tumbuh sebagai pendukung klub West Yorkshire itu. Dengan Norwegia yang berhasil melaju ke perempat final, dunia kini terinfeksi dengan mania Haaland, bukan hanya karena catatan golnya, tetapi juga karena konten yang ia buat di luar lapangan.

Pada minggu pertama bulan Juli, pencarian untuk ‘Haaland’ masuk dalam 10 pencarian teratas di platform TikTok di Inggris, meningkat lebih dari 300% dari minggu ke minggu, menjadikannya pemain Piala Dunia yang paling dicari selama periode tersebut. Pencarian untuk ‘momen terbaik Haaland’ juga meningkat sebesar 1.300% dari minggu ke minggu, dan sejak awal turnamen, terdapat lebih dari 14.000 postingan dengan tagar #Haaland dan #ErlingHaaland, menunjukkan peningkatan hampir 500% dalam jumlah postingan dari bulan ke bulan.

Meski popularitasnya meroket dengan total 1,4 juta postingan tentang dirinya, Haaland masih perlu mengejar #Messi dan #Ronaldo, yang masing-masing memiliki 25 juta dan 22,3 juta postingan. Saat Natal lalu, dalam sebuah video yang diunggah di saluran YouTube-nya, Haaland menyamar sebagai Sinterklas di Manchester, membagikan hadiah kepada anak-anak, dan cerita Instagram-nya yang jenaka sering kali menjadi viral, seperti saat ia mengunggah tentang ‘raw dogging’ dalam penerbangan tanpa makanan, air, atau hiburan.

Selama Piala Dunia, konten Haaland meroket di Instagram dan TikTok, sementara penggemar juga berbondong-bondong mengikuti cerita Snapchat-nya, di mana ia memiliki 4,7 juta pengikut. Haaland tampaknya menikmati hype ini, bahkan berkomentar pada beberapa postingan. Ia mengunggah meme seekor anjing yang membuka jendela mobilnya – sering digunakan untuk menunjukkan menyembunyikan sesuatu – pada sebuah postingan yang dibagikan oleh pengguna Instagram yang mengatakan: ‘Apakah saya kehilangan akal atau apakah bawang hijau ini terlihat seperti Haaland?’




Di Instagram, jumlah pengikut Haaland meningkat dari 40 juta menjadi 60 juta selama turnamen, menjadikannya pemain yang tumbuh paling cepat di kalangan pemain utama. Reels-nya khususnya telah dilihat lebih dari 683 juta kali sejak awal Piala Dunia. Ia menghibur penggemar dengan postingan termasuk gambar yang dimanipulasi dengan ogre kartun Shrek, bertuliskan ‘Selfie dengan kembaran saya’, sebuah gambar dirinya menyamar sebagai turis di New York dengan topi baseball dan kacamata hitam, serta menukar helm Viking terkenalnya dengan topi koboi saat berbelanja di Texas.

Bahkan Google turut meramaikan suasana: pencarian nama Haaland saat ini menampilkan animasi para pendayung dengan helm Viking melintasi layar. Video-video juga menjadi viral menunjukkan Haaland menunjukkan sportivitas dan rasa hormat kepada pemain lain serta staf stadion. Salah satu klip menunjukkan ia melipat dan menyerahkan jersey kepada seorang kit man sementara pemain lain melemparkan jersey mereka ke lantai. Persahabatan Haaland dengan mantan rekan setimnya di Borussia Dortmund, Jude Bellingham, juga menghibur internet, dengan beberapa orang bahkan membandingkan keduanya dengan dua pemain hoki rival dari HBO’s Heated Rivalry, saat Norwegia bersiap menghadapi Inggris pada hari Sabtu.

Mungkin berkat popularitas Haaland, terdapat 1,3 juta postingan tentang Bellingham di TikTok, jauh lebih banyak dibandingkan dengan kapten Inggris, Harry Kane, yang hanya memiliki 277.600. Seorang kreator TikTok berusia 18 tahun dari Belanda membuat video tentang Haaland dan Bellingham yang telah dibagikan lebih dari 100.000 kali, tetapi mengatakan ia ‘tidak mengenal Haaland sebelum Piala Dunia ini’. ‘Saya sebenarnya tidak terlalu tertarik dengan sepak bola kecuali untuk Piala Dunia dan UEFA Euro, jadi biasanya hanya ketika negara saya bermain, karena seluruh negara menyaksikannya, jadi Anda harus tetap update,’ katanya. ‘Saya selalu sangat terlibat dalam Piala Dunia setiap empat tahun, tetapi biasanya hanya untuk negara saya sendiri,’ tambahnya. ‘Tahun ini, itu benar-benar menguasai FYP saya [For You page], terutama Haaland dan momen lucunya serta cerita Snap-nya.’

‘Saya suka vibe Erling Haaland,’ katanya. ‘Saya pikir postingan Snapchat-nya lucu, dan saya suka bromance antara Haaland dan Bellingham, jadi itu yang menarik perhatian saya untuk membuat video itu.’ Model Rusia, Anastasia Kostromitina, juga mendapatkan momen viralnya sendiri, berkat video yang diunggah ibunya tentang putrinya yang meniru pose Haaland setelah orang-orang menunjukkan bahwa dia mirip dengan bintang tersebut. Kostromitina memiliki rambut pirang panjang, mata biru menembus, dan postur tubuh tinggi, serta telah mengatakan bahwa perbandingan antara keduanya ‘tidak buruk sama sekali’. ‘Pada awalnya, ketika orang membandingkan saya dengan dia, saya sedikit bingung,’ kata Kostromitina. ‘Tapi kemudian saya menyadari bahwa dibandingkan dengan atlet hebat seperti itu bukanlah hal yang menyinggung sama sekali.’ ‘Dia tampak sangat rendah hati dan, tentu saja, dia adalah atlet yang hebat,’ tambahnya.

Kembali di Manchester, para penggemar City mengatakan bahwa ini hanyalah kasus dunia yang mulai menyadari apa yang telah mereka saksikan selama bertahun-tahun. ‘Dia adalah aset besar untuk klub kami,’ kata Dante Friend dari grup penggemar 1894. ‘Dia sangat aktif di media sosial, dia mengikuti akun-akun penggemar, dia berhubungan dengan beberapa penggemar utama di belakang layar, jadi kami benar-benar merasa dia adalah salah satu dari kami.’ Kevin Parker, sekretaris jenderal klub pendukung resmi Manchester City, mengatakan: ‘Dia adalah pesepakbola yang luar biasa, sebanding dengan penyerang terbaik dan pencetak gol di dunia, tetapi saya pikir para penggemar City sejak lama telah melihat Erling sebagai jenis pesepakbola yang berbeda. ‘Saya tidak bermaksud dari segi kemampuannya, saya maksudkan dari segi kepribadiannya.’ ‘Dia tampak seperti orang yang benar-benar menyenangkan,’ tambahnya, ‘dan saya rasa sekarang, karena betapa besar panggung Piala Dunia ini, orang-orang mulai melihatnya dengan cara yang berbeda.’

Sumber: The Guardian

Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com