ZONAUTARA.com – Pada Rabu, 16 September 2026, TNI Angkatan Laut melaksanakan operasi pencarian dan pertolongan (SAR) untuk KM Virgo Transport 8 di Perairan Laut Jawa. Kegiatan ini telah memasuki hari ketiga, dengan melibatkan personel dari KRI I Gusti Ngurah Rai-332.
Operasi ini bertujuan untuk menemukan bukti atau barang terkait kapal yang mengalami permasalahan. Salah satu tindakan penting yang dilakukan adalah pengangkatan perahu karet untuk memudahkan manuver di perairan tersebut. Para personel juga melakukan pemasangan tanda di sekitar lokasi bangkai kapal.
Komandan KRI I Gusti Ngurah Rai-332, Kolonel Laut (P) Ahmad Makmur Ikhlas, memimpin langsung briefing operasi ini. Beliau menyatakan pentingnya operasi ini dalam rangka memastikan keselamatan dan mencari barang-barang penting yang mungkin masih berada di lokasi.
Pada hari ketiga ini, selain memasang tanda, personel juga menemukan sejumlah paket ekspedisi di sekitar bangkai kapal. Penemuan ini menambah informasi penting bagi kelanjutan operasi dan evaluasi terhadap kejadian yang menimpa KM Virgo Transport 8.
Upaya TNI AL dalam menjalankan operasi SAR ini menunjukkan komitmen terhadap keselamatan dan keamanan maritim Indonesia. Diharapkan, operasi ini dapat memberikan hasil positif dan menambah wawasan tentang kondisi Laut Jawa terkait insiden ini.
Diolah dari laporan Antara – Top News.

