ZONAUTARA.com — Wakil Gubernur Sulawesi Utara sekaligus Ketua DPW Partai NasDem Sulut, Johannes Victor Mailangkay, menyatakan mengundurkan diri dari Partai NasDem terhitung mulai 29 September 2026.
Dalam surat pengunduran diri yang diperoleh Zonautara.com, Mailangkay menyebut dirinya tidak dapat lagi mengikuti irama dan cara kerja Felly Estelita Runtuwene, yang dalam surat tersebut disebut sebagai Ketua DPP Partai NasDem dan Kompemwil Partai NasDem Sulawesi Utara.
Surat bernomor 01-KHUSUS MUNDUR/IX/2026 dengan perihal “Pernyataan Mundur dari NasDem” itu ditujukan kepada Ketua Umum DPP Partai NasDem, Surya Paloh. Dokumen tersebut bertanggal Jakarta, 29 September 2026, dan dibubuhi tanda tangan Mailangkay di atas meterai.
Mailangkay menyatakan keputusan itu diambil dalam upaya menjaga kekompakan dan menghindari perpecahan di internal NasDem Sulawesi Utara.
“…ternyata Saya tidak dapat lagi mengikuti irama dan cara kerja Kk FELLY ESTELITA RUNTUWENE SE Ketua DPP Partai NasDem dan Kompemwil Partai NasDem Sulawesi Utara,” tulis Mailangkay dalam suratnya.
Setelah menyampaikan hal tersebut, ia menegaskan pengunduran dirinya dari partai.
“Maka Saya dengan ini menyatakan MENGUNDURKAN DIRI dari Partai NasDem terhitung mulai tanggal 29 September 2026,” tulisnya.
Meski menyebut perbedaan terkait irama dan cara kerja, surat itu tidak memerinci persoalan atau peristiwa yang melatarbelakangi keputusan tersebut.
Dalam suratnya, Mailangkay juga menyampaikan rasa hormat kepada Surya Paloh dan Prananda Surya Paloh. Ia mengucapkan terima kasih atas kebaikan yang diterimanya serta meminta maaf apabila terdapat kesalahan selama berada di partai.
“Demikian surat ini Saya buat dengan penuh kesadaran tanpa ada paksaan dari pihak mana pun juga,” tulisnya.
Surat tersebut mencantumkan tembusan kepada Prananda Surya Paloh, Hermawi Taslim, Ahmad Sahroni, dan Felly Estelita Runtuwene.
Diserahkan langsung kepada Surya Paloh
Melalui pesan yang diterima Zonautara.com pada Rabu, 30 September 2026, siang, Mailangkay mengatakan telah menyerahkan surat tersebut di NasDem Tower, Jakarta, pada Selasa, 29 September 2026, sekitar pukul 13.45 WIB.
Menurut keterangannya, surat itu diterima langsung oleh Surya Paloh bersama Victor Laiskodat.
“Saya Victor Mailangkay telah serahkan surat Pernyataan Undur diri dari Partai NasDem,” tulisnya dalam pesan tersebut.
Keputusan ini disampaikan Mailangkay saat menjabat Wakil Gubernur Sulawesi Utara mendampingi Gubernur Yulius Selvanus untuk periode 2025–2030. Dalam identitas pada surat pengunduran dirinya, ia masih mencantumkan jabatan Ketua DPW Partai NasDem Sulut.
Baik surat maupun pesan yang disampaikan Mailangkay tidak memuat rencana bergabung dengan partai lain.


