Znergy Student Cup 2026 perebutkan Piala Bergiliir Bupati Bolmong, Pemkab dukung pembinaan atlet pelajar

Znergy Student Cup 2026 akan mempertemukan pelajar se-Bolaang Mongondow Raya dalam kejuaraan renang pada 23–24 Oktober 2026. Ajang ini memperebutkan Piala Bupati Bolaang Mongondow untuk sekolah terbaik sekaligus menjadi ruang pencarian dan pembinaan bibit atlet renang pelajar.

Editor: Redaktur
Pamflet digital Znergy Student Cup 2026, (Grafis: Znergy Aquatic Club).

ZONAUTARA.com – Kejuaraan renang antar pelajar se-Bolaang Mongondow Raya (BMR), Znergy Student Cup 2026, akan digelar pada 23–24 Oktober 2026 di Kolam Renang Bagas Raya, SMA/SMK Yadika, Kopandakan II.

Kejuaraan yang digagas Znergy Aquatic Club Sulawesi Utara ini akan memperebutkan Piala Bergilir Bupati Bolaang Mongondow untuk sekolah terbaik se-BMR pada setiap jenjang.

Znergy Student Cup 2026 digelar dalam rangka memperingati tiga tahun pendirian Akta Notaris Znergy Aquatic Club. Selain menjadi ruang kompetisi bagi pelajar, kejuaraan ini diarahkan untuk mendukung pembinaan olahraga renang sekaligus mencari bibit atlet potensial dari sekolah-sekolah di wilayah BMR.

Ketua Federasi Akuatik Indonesia (FAI) Cabang Bolaang Mongondow, M. Triasmara Akub, mengatakan pihaknya mendukung penuh pelaksanaan kejuaraan tersebut.

“Sebagai pelindung dalam kejuaraan ini, saya selaku Ketua Akuatik Bolmong sangat antusias dan siap menyupport maksimal kejuaraan ini, sebagai bagian dari pencarian bibit-bibit atlet di tiap sekolah, khususnya di wilayah BMR, dan ingin menyukseskan kegiatan positif bagi anak-anak pelajar,” kata Triasmara, Senin (5/10/2026).




Menurutnya, kompetisi tersebut diharapkan dapat menjadi pintu awal bagi lahirnya atlet renang yang mampu berprestasi di tingkat lebih tinggi.

“Semoga diawali dengan perlombaan ini akan muncul atlet akuatik yang bisa berprestasi tidak hanya di tingkatan lokal, tapi juga nasional,” ujarnya.

Dukungan terhadap kejuaraan ini juga datang dari Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow. Bupati Bolaang Mongondow disebut menyiapkan piala juara umum bagi sekolah terbaik pada setiap jenjang sebagai bentuk apresiasi terhadap prestasi pelajar.

“Bapak Bupati juga sangat mendukung bahkan menyiapkan piala juara umum untuk sekolah-sekolah terbaik setiap jenjang,” kata Triasmara.

Ia berharap dukungan tersebut dapat berlanjut melalui agenda pembinaan yang lebih berkelanjutan.

“Ke depan kami optimis ini bisa menjadi agenda rutin Akuatik Bolaang Mongondow bersinergi dengan Pemkab Bolaang Mongondow yang sangat antusias menyupport kegiatan-kegiatan positif seperti ini,” katanya.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bolaang Mongondow, Irlansyah Mokodompit, juga menyambut positif rencana pelaksanaan Znergy Student Cup 2026 saat audiensi bersama panitia.

Irlansyah menyatakan pihaknya antusias terhadap kejuaraan tersebut dan optimistis kegiatan itu dapat berlangsung sukses sekaligus membawa nama Kabupaten Bolaang Mongondow dalam pembinaan olahraga pelajar.

Ia bahkan berharap kejuaraan renang tersebut dapat berkembang menjadi agenda rutin Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow setiap tahun.

Ruang kompetisi pelajar

Sekretaris Panitia Znergy Student Cup 2026, Norma Yunita Van Gobel, mengatakan kejuaraan ini tidak hanya berorientasi pada perolehan medali.

“Znergy Student Cup menjadi ruang bagi para pelajar untuk mendapatkan pengalaman berkompetisi, membangun sportivitas, meningkatkan kepercayaan diri, serta mengembangkan potensi dan prestasi di bidang olahraga renang,” kata Norma.

Ia mengatakan panitia berupaya memastikan kejuaraan dapat berlangsung tertib, profesional dan aman bagi seluruh peserta maupun pihak yang terlibat.

“Sebagai panitia, kami ingin memastikan bahwa kejuaraan ini dapat terlaksana dengan tertib, profesional, aman, dan memberikan pengalaman yang baik bagi seluruh atlet, official, orang tua, sekolah, klub, maupun pihak-pihak yang terlibat,” ujarnya.

Menurut Norma, pembinaan olahraga pelajar membutuhkan dukungan dari berbagai pihak, tidak hanya klub atau penyelenggara.

“Bagi kami, keberhasilan pembinaan olahraga pelajar bukan hanya tanggung jawab klub atau panitia, tetapi membutuhkan sinergi antara pemerintah, sekolah, organisasi olahraga, dunia usaha, orang tua, dan masyarakat,” katanya.

Znergy Student Cup 2026 mempertandingkan sejumlah kategori, yakni TK/PAUD, SD/MI yang dibagi dalam kelompok kelas 1–2, kelas 3–4 dan kelas 5–6, SMP/MTs, serta SMA/SMK/MA.

Norma berharap kejuaraan ini menjadi langkah awal untuk membangun tradisi kompetisi olahraga pelajar yang lebih baik di BMR.

“Kami berharap Znergy Student Cup 2026 dapat menjadi langkah awal untuk membangun tradisi kompetisi olahraga pelajar yang semakin baik di Bolaang Mongondow Raya, kompetisi yang tidak hanya menghasilkan juara, tetapi juga melahirkan atlet-atlet muda yang berkarakter, disiplin, sportif, dan siap berprestasi lebih tinggi,” ujarnya.

Kejuaraan ini sekaligus diharapkan menjadi bagian dari proses identifikasi dan pembinaan atlet muda yang memiliki potensi untuk dipersiapkan mengikuti kompetisi di tingkat nasional pada tahun-tahun berikutnya.

Norma pun mengajak sekolah, klub, atlet, orang tua dan masyarakat untuk mendukung pelaksanaan Znergy Student Cup 2026.

Share This Article
Suka berkelana ke tempat baru, terutama di alam bebas. Mencintai sastra fiksi dan tradisi. Berminat pada isu-isu ekofeminisme, gender, hak perempuan dan anak. Beberapa kali menerima fellowship liputan mendalam. Tercatat sebagai anggota AJI.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com