ZONAUTARA.com – Presiden Prabowo Subianto menyatakan bahwa pada tahun 2026 Pulau Miangas, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, akan memiliki satu desa nelayan. Komitmen ini disampaikan saat kunjungan Presiden ke pulau terluar Indonesia tersebut pada Sabtu (9/6/2026). Dalam kunjungannya, Prabowo juga menyatakan akan memperbaiki fasilitas kesehatan di Miangas untuk meningkatkan kesejahteraan warga.
“Pokoknya tahun ini atau lima bulan ke depan, Miangas sudah ada satu desa nelayan dari target total pembentukan 1.386 desa nelayan se Indonesia,” ungkap Presiden Prabowo di hadapan warga Miangas. Ia menegaskan bahwa pembangunan desa nelayan akan dimulai pada bulan Juni 2026.
Presiden Prabowo meminta dukungan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk segera melaksanakan program tersebut. “Mana Menteri Kelautan dan Perikanan? Ini tolong segera dilakukan. Awas, akan saya cek lagi,” tegasnya.
Pemerintah pusat telah menyediakan bantuan berupa kapal ikan berukuran 15 gross ton (GT) yang akan dimanfaatkan oleh warga Miangas untuk menangkap ikan. Selain itu, di Miangas akan dibangun gudang pendingin, fasilitas pembuatan es, dan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) untuk nelayan guna mendukung kegiatan perikanan di sana.
Kunjungan ini berlangsung setelah Presiden Prabowo mengikuti Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN di Cebu, Filipina, yang berlangsung dari 6-8 Mei 2026. Menurut catatan, Prabowo merupakan Presiden kedua yang mengunjungi Miangas.
Diolah dari laporan Antara.

