ZONAUTARA.com – Kepolisian Resor (Polres) Musi Rawas berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkotika berupa sabu seberat lebih dari 2 kilogram dan 20 butir ekstasi di Kecamatan Megang Sakti, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan. Pengungkapan ini dilakukan oleh Tim Elang Musi Satresnarkoba pada Jumat (8/5/2026) sekitar pukul 18.00 WIB.
Operasi tersebut berawal dari informasi masyarakat mengenai pengiriman narkotika dari Karang Dapo, Kabupaten Musi Rawas Utara, menuju Muara Megang. Atas instruksi Kasat Reserse Narkoba Polres Musi Rawas, Iptu Jemmy Amin Gumayel, tim melakukan pemantauan intensif dan berhasil meringkus tersangka berinisial H, seorang buruh asal Kecamatan Lubuk Linggau Utara II, di Jalan Umum Desa Muara Megang.
Kapolres Musi Rawas, AKBP Agung Adhitya Prananta, menjelaskan bahwa jalur Muratara-Musi Rawas menjadi salah satu fokus pengawasan untuk memutus distribusi narkoba. “Hari ini lebih dari dua kilogram sabu dan 20 butir ekstasi berhasil kami gagalkan sebelum beredar di tengah masyarakat. Ini adalah bentuk nyata komitmen Polres Musi Rawas untuk terus menjadi benteng dalam memutus jalur distribusi narkoba di wilayah Sumatera Selatan,” ujar AKBP Agung.
Petugas mendapati narkotika di dalam sepeda motor Honda Revo hitam yang digunakan tersangka, disembunyikan dengan sistem kemasan berlapis. Modus ini menggunakan kantong plastik bertuliskan ‘Gerly Boutique’, dililit lakban kuning, dimasukkan ke dalam tas kulit hitam, dan disamarkan lagi dalam kantong plastik merek ‘Porsche’. Selain itu, petugas juga menyita uang tunai Rp 150.000. Tersangka H positif mengonsumsi metamfetamin berdasarkan tes urine dan mengaku mendapatkan barang haram tersebut dari individu berinisial A di Karang Dapo.
Kasat Resnarkoba Jemmy Amin Gumayel menyatakan keberhasilan ini adalah langkah penting untuk memburu pemasok utama dan penerima. Kabid Humas Polda Sumatera Selatan, Kombes Nandang Mu’min Wijaya, menyampaikan apresiasinya atas upaya ini, menegaskan bahwa Polda Sumsel berkomitmen melindungi masyarakat dari ancaman narkotika secara tegas dan simultan.
Diolah dari laporan Detik.

