ZONAUTARA.com – Presiden Prabowo Subianto meresmikan 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, pada Sabtu. Didampingi oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian, peresmian ini menandai peluncuran resmi program koperasi desa/kelurahan yang tersebar di dua provinsi.
Acara peresmian tersebut disertai penekanan tombol sirine oleh Presiden Prabowo dan dihadiri oleh beberapa pejabat tinggi negara, antara lain Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Koperasi Ferry Juliantono, serta jajaran petinggi lainnya seperti Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.
Pada kesempatan yang sama, Presiden Prabowo dan Mendagri Tito meninjau KDKMP di Nglawak, Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk. Kunjungan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam mendukung program prioritas nasional di sektor ekonomi mikro.
Mendagri Tito juga sebelumnya telah mengeluarkan sejumlah kebijakan pendukung, seperti Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 13 Tahun 2025 yang mengatur tentang dukungan pembiayaan bagi koperasi kelurahan, serta beberapa surat edaran terkait percepatan pembentukan dan pembangunan fisik koperasi.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menekankan bahwa pendirian KDKMP bertujuan untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi di tingkat desa dan kelurahan. “Saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, dengan ini meresmikan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih,” ujarnya. Program ini diharapkan dapat meningkatkan akses masyarakat terhadap kebutuhan pokok serta menyediakan layanan kredit modal dengan bunga rendah.
Diolah dari laporan CNN Indonesia.

