ZONAUTARA.com – Lens berhasil memenangkan Piala Prancis dengan mengalahkan Nice 3-1 di partai final yang berlangsung di Stadion Stade de France, Saint-Denis, Paris, Jumat (22/5/2026) waktu setempat. Pertandingan ini sekaligus mengantarkan Lens meraih gelar Piala Prancis pertama dalam sejarah mereka, setelah sebelumnya hanya meraih posisi runner-up pada edisi 1948, 1975, dan 1998.
Pertandingan dimulai dengan Lens mengambil alih keunggulan melalui gol Florian Thauvin pada menit ke-25. Menjelang babak pertama berakhir, Odsonne Edouard memperlebar jarak menjadi 2-0 lewat sundulannya di menit ke-42. Namun, Nice memperkecil ketertinggalan melalui gol Djibril Coulibaly di menit 45+3, menjadikan skor 2-1.
Di babak kedua, Nice berusaha keras untuk menyamakan kedudukan. Peluang emas datang melalui tandukan Antoine Mendy yang sayangnya mengenai tiang gawang. Sebaliknya, Lens berhasil mengokohkan kemenangan ketika Abdallah Sima mencetak gol ketiga pada menit ke-78 setelah memanfaatkan bola liar di kotak penalti Nice.
Nice tetap melakukan tekanan untuk mengejar ketertinggalan, tapi usaha mereka melalui Kail Boudache gagal berbuah gol setelah bola mengenai tiang gawang Lens. Hingga peluit akhir berbunyi, skor 3-1 tetap bertahan untuk kemenangan Lens.
Kekalahan ini menambah catatan Nice di final Piala Prancis, setelah sebelumnya juga kalah di edisi 1978 dan 2022. Sebelumnya, Nice pernah meraih gelar juara pada tahun 1952, 1954, dan 1997.
Diolah dari laporan Antara.

