ZONAUTARA.com – Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim melakukan pembicaraan telepon dengan Presiden Iran Masoud Pezeshkian untuk membahas beberapa isu penting, termasuk perdamaian dan undangan berkunjung ke Teheran. Dalam percakapan tersebut, Anwar juga menyampaikan ucapan Idul Adha dan salam persaudaraan dari rakyat Malaysia kepada rakyat Iran.
Anwar Ibrahim, melalui pernyataannya di Kuala Lumpur yang dilansir Antara, Selasa (26/5/2026), menekankan harapan agar situasi di Iran dapat kembali damai. Ia menginginkan ketegangan diselesaikan melalui jalur perdamaian, kebijaksanaan, dan diplomasi yang bertanggung jawab.
Selain itu, Anwar menegaskan posisi Malaysia yang mengecam serangan dan agresi, termasuk tindakan militer Israel dan Amerika Serikat, yang menurutnya hanya menambah korban sipil. Anwar juga berterima kasih atas kerja sama pemerintah Iran dalam membantu proses pelepasan kapal Malaysia beberapa waktu lalu.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menyampaikan apresiasi atas konsistensi Malaysia dalam menjunjung perdamaian dan prinsip kemanusiaan di tingkat internasional. Ia juga mengundang Anwar untuk mengunjungi Teheran guna mempererat hubungan bilateral kedua negara.
Anwar mengungkapkan niat untuk berkunjung ke Iran dan menegaskan pentingnya persahabatan dan nilai kemanusiaan yang universal. “Insyaallah, saya akan mengatur jadwal untuk berkunjung ke Iran pada waktu yang sesuai. Iran selalu dekat di hati saya,” kata Anwar.
Diolah dari laporan DetikNews.

