ZONAUTARA.com – Jalan Raya Lenteng Agung, di kawasan Jagakarsa, Jakarta Selatan, mengalami amblas yang menyebabkan kemacetan panjang. Kondisi ini terjadi di lajur yang mengarah ke Depok pada Jumat (29/5/2026). Akun TMC Polda Metro Jaya melalui media sosialnya menginformasikan bahwa amblasnya jalan itu terjadi pada pukul 05.33 WIB di depan Sate PSK Jagakarsa, Jakarta Selatan.
Hanya dua dari tiga lajur yang dapat digunakan setelah kejadian jalan amblas ini. Akibatnya, lalu lintas dari Pasar Minggu menuju Depok mengalami kepadatan parah. “Situasi terkini arus lalu lintas di Jl Raya Lenteng Agung Jakarta Selatan akibat jalan amblas terpantau ramai cenderung padat,” tulis TMC Polda Metro Jaya.
Petugas Satlantas Jakarta Selatan dengan cepat melakukan rekayasa lalu lintas untuk menangani situasi ini, salah satunya dengan menutup sementara dua lajur menuju Depok. “Saat ini hanya 1 lajur yang dapat dilintasi para pengendara,” ungkap petugas tersebut.
Amblasnya jalan tersebut meninggalkan lubang sedalam sekitar 3 meter dengan lebar 5 meter, dan merupakan bagian dari saluran air. Lokasi tersebut telah diberi garis polisi dan traffic cone untuk memperingatkan para pengendara agar lebih berhati-hati.
Suku Dinas Bina Marga (SDBM) Jakarta Selatan menjelaskan kejadian ini bermula dari laporan warga dan petugas pada Rabu (27/5) malam. Kemudian, pada Kamis pagi, tim SDBM melakukan pemantauan dan tindakan awal berupa coldmix untuk menanggulangi kerusakan. Sementara, pihak SDA juga akan menangani kerusakan pada saluran air yang menjadi penyebab amblasnya jalan.
Diolah dari laporan Detik News.

