ZONAUTARA.com – Seorang pria berinisial MZ alias Ambon ditangkap polisi setelah dipergoki mencuri motor di Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. MZ mengaku nekat mencuri motor untuk membelikan pacarnya handphone baru. “Jadi pacarnya itu minta (dibelikan) HP, dia (pelaku) nggak punya duit,” kata Kapolsek Cibinong Kompol Jony Handoko, Kamis (11/6/2026).
MZ melakukan aksi tersebut saat dalam perjalanan menuju kos temannya, di mana dia melihat motor yang kuncinya masih berada di motor tersebut. “Pas jalan ke kos temennya, pelaku ini lihat ada motor yang kuncinya nempel, ngegantung di motor, terus dia mau ambil (curi) kan,” tambah Jony.
Namun, ketika mencoba menyalakan motor, MZ gagal dan akhirnya aksinya dipergoki oleh warga yang kemudian menangkap dan meneriakinya sebagai maling. “Begitu dia mau nyalain motornya nggak bisa, akhirnya dia balik lagi ke kos temennya itu. Dia coba beberapa kali, jadi bolak-balik, tetep nggak bisa. Nah pas nyoba ngidupin lagi itu ada yang lihat, diteriakin, diamanin warga di situ,” ujar Jony lagi.
MZ sempat kabur saat diamankan di Polsek Cibinong pada Rabu (3/6/2026) dini hari. Dia mengaku kabur karena takut dihakimi massa dan ingin menghindari hukuman. Polisi akhirnya menangkap MZ di sebuah apartemen di Kalibata, Jakarta Selatan, pada Sabtu malam (6/6/2026).
Jony mengungkapkan bahwa pelarian MZ tidak bertahan lama. “Rasa takut saja, karena kan kemarin di lokasi sempat dihakimi massa tuh. Jadi rasa takut itu yang memicu dia kabur, jadi pengen lolos saja (dari hukuman). Dia (pelaku) belum punya istri, usianya masih muda, di atas 20 tahunan lah,” jelas Jony.
Diolah dari laporan Detik.

