Api Melanda Pabrik Karet di Tangerang Selama 5 Jam

Kebakaran hebat terjadi di pabrik karet Tangerang, api belum padam setelah 5 jam penanganan oleh pemadam kebakaran.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: Detik – Berita

ZONAUTARA.com – Kebakaran hebat melanda pabrik sandal di Jalan Melati Raya, Tanah Tinggi, Kota Tangerang, Banten. Setelah berlalu lima jam, api masih dalam proses penanganan oleh pemadam kebakaran. Kebakaran ini dilaporkan pertama kali pada pukul 22.45 WIB, dengan api yang langsung merambat cepat.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangerang, Andia Suherlandia, menjelaskan bahwa tim pemadam kebakaran menghadapi sejumlah kendala di lapangan. “Saat laporan masuk, kondisi api sudah besar dan merambat,” ujarnya kepada wartawan pada Senin (22/6/2026) dini hari.

Menurut Andia, ada tiga area utama yang terbakar di pabrik tersebut, termasuk area penyimpanan sandal jadi, bahan baku karet, dan berbagai cairan kimia yang dipakai untuk produksi. Faktor ini menjadikan pemadaman lebih menantang. “Ada tiga lokal area terbakar yang di dalamnya berisi sandal barang jadi, bahan baku padat sejenis karet, aneka cairan kimia penunjang produksi. Dengan karakteristik bahan tersebut memerlukan waktu yang lebih lama dalam proses pemadaman,” kata Andia.

Damkar Tangerang kini memprioritaskan untuk mencegah api menyebar lebih luas dan mencegah ledakan yang disebabkan oleh tangki kimia berkapasitas 20.000 liter serta puluhan drum lainnya. “Penanganan kita fokuskan memutus rambatan dan pengamanan tangki kimia kapasitas 20.000 liter dan puluhan drum agar tidak terjadi ledakan,” tambahnya. Di sisi lain, relawan Kota Tangerang berusaha untuk memitigasi dampak asap bagi warga sekitar.

BPBD Kota Tangerang mengonfirmasi bahwa sejauh ini tidak ada korban luka maupun korban jiwa akibat insiden kebakaran tersebut.




Diolah dari laporan Detik.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com