ZONAUTARA.com – Pilot asal Amerika Serikat, Nichloas F Goselin, ditemukan tewas dalam insiden pembakaran pesawat perintis milik PT AMA dengan nomor registrasi PK-RCY di Bandara Ipdeheik, Balinggama, Yahukimo, Papua Pegunungan. Hal ini diungkapkan oleh Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan, Lukman F. Laisa, Kamis (2/7).
Lukman menyatakan, “Laporan awal dari Kepala UPBU Kelas I Wamena menyebutkan bahwa pilot pesawat atas nama Nicholas F. Goselin dilaporkan meninggal dunia.” Meskipun demikian, penyebab pasti kematian pilot tersebut masih dalam penyelidikan.
Menurut data manifest, Nichloas, yang lahir di Connecticut, Amerika Serikat pada 16 November 1996, berkebangsaan Amerika Serikat dan bekerja sebagai pilot untuk PT AMA. Ia tinggal di Sentani, Papua. Pesawat yang diterbangkannya berangkat dari Bandara Wamena pada Kamis pagi dengan membawa tujuh penumpang.
Sebelum penerbangan dilakukan, kondisi cuaca dilaporkan baik. Namun, setelah pesawat mendarat, komunikasi dari pos lapangan terbang terputus. “Setelah pilot melaporkan bahwa pesawat telah mendarat, komunikasi dari pos area di lapangan terbang tersebut dilaporkan terputus,” kata Lukman.
Peristiwa pembakaran pesawat di Bandara Ipdeheik, Balinggama, Sobaham, Yahukimo, telah dibenarkan oleh Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz-2026 Kombes Yusuf Sutejo yang menyatakan, “Kejadiannya betul (pesawat dibakar),” lewat pesan singkat.
Diolah dari laporan CNN Indonesia.

