ZONAUTARA.com – Komando Operasi (Koops) TNI Habema telah mengidentifikasi pelaku pembakaran pesawat PT AMA Air PK-RCY di Yahukimo, Papua Pegunungan, yang diduga merupakan bagian dari kelompok sipil bersenjata. “Berdasarkan informasi awal yang diterima aparat keamanan, pembunuhan terhadap pilot serta pembakaran pesawat PT AMA Air dilakukan oleh kelompok OPM XVI/Yahukimo yang dipimpin Elkius Kobak,” ujar Kapen Koops TNI Habema, Letkol Inf. M. Wirya Arthadiguna, dalam keterangan tertulis, Jumat (3/7/2026).
Menanggapi insiden ini, tim patroli dari Koops TNI Habema bergerak cepat dengan melaksanakan penyisiran dan pengejaran terhadap para pelaku untuk menjaga keamanan dan mendukung penegakan hukum di daerah tersebut. Proses evakuasi jenazah pilot pesawat, Nicholas F. Goselin, juga telah dilakukan bersamaan dengan operasi pengejaran.
Menurut Wirya, operasi evakuasi melibatkan 10 personel Koops TNI Habema yang dibantu oleh dua helikopter Caracal. “Jenazah Nicholas F. Goselin berhasil dievakuasi dari lokasi kejadian dan telah tiba dengan selamat di Timika setelah diterbangkan menggunakan dukungan udara Koops TNI Habema,” ungkapnya.
Selanjutnya, jenazah pilot akan diserahkan kepada pihak berwenang untuk penanganan lebih lanjut sesuai prosedur. Selain itu, Koops TNI Habema juga bekerja sama dengan unsur terkait untuk memastikan situasi di sekitar lokasi kejadian tetap kondusif dan mendukung proses penyelidikan yang sedang berlangsung.
“Pengamanan wilayah dilakukan guna menjamin keamanan masyarakat serta mendukung kelancaran aktivitas penerbangan perintis di wilayah pedalaman Papua,” tambah Wirya.
Diolah dari laporan Tirto.id.

