ZONAUTARA.com – Sebuah kebakaran hebat yang melanda kawasan hutan bersejarah Fontainebleau di dekat Paris, Prancis, telah menghanguskan sekitar 1.300 hektare lahan. Hingga kini, kebakaran tersebut masih belum sepenuhnya dapat dikendalikan.
Api dilaporkan berada tidak jauh dari Istana Fontainebleau, salah satu istana kerajaan paling terkenal di Prancis. Untuk mencegah kebakaran semakin meluas, pemerintah setempat mengerahkan ratusan petugas, pesawat pemadam kebakaran jenis Canadair, serta helikopter pembom air.
Akibat kebakaran ini, sekitar 900 warga setempat terpaksa dievakuasi dari rumah mereka. Selain itu, jalan tol A6 yang menghubungkan Paris dengan Lyon sempat ditutup, dan sejumlah layanan kereta cepat mengalami gangguan.
Pihak berwenang menduga bahwa kebakaran ini dipicu oleh ulah manusia. Sedikitnya dua orang telah ditangkap terkait insiden kebakaran di Fontainebleau, sementara secara keseluruhan ada 59 orang yang diamankan di berbagai wilayah Prancis atas dugaan memicu kebakaran hutan.
Pemerintah mengungkapkan bahwa tahun 2026 berpotensi menjadi salah satu tahun terburuk untuk kebakaran hutan di negara tersebut akibat musim kemarau panjang dan gelombang panas yang melanda Eropa.
Diolah dari laporan CNBC Indonesia – News.

