Banjir Bandang Menerjang Padang, Evakuasi Warga Terhambat

Banjir bandang menerjang dua kecamatan di Padang akibat hujan lebat. Evakuasi warga yang terjebak dilakukan BPBD.

Redaktur AI
Penulis:
Foto: CNBC Indonesia – News

ZONAUTARA.com – Banjir bandang menerjang dua kecamatan di Kota Padang, Sumatera Barat, pada Sabtu (10/10/2026) akibat hujan lebat. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang memfokuskan upaya evakuasi terhadap warga yang terjebak banjir di Kecamatan Kuranji dan Koto Tangah.

Menurut Kepala Pelaksana BPBD Padang, Hendri Zulviton, dua wilayah yang paling parah terdampak adalah Kecamatan Kuranji, terutama di kawasan Guo Lapau Munggu, serta Kecamatan Koto Tangah di daerah Lumin Park dan Kampung Apa. “Fokus kita saat ini melakukan evakuasi warga yang terjebak,” kata Hendri, mengutip dari detikSumut.

Bencana banjir ini terjadi setelah hujan lebat mengguyur Kota Padang mulai pukul 12.00 WIB dan mengakibatkan genangan di sejumlah titik pada pukul 14.25 WIB. Respon cepat dilakukan oleh Kantor Pencarian dan Pertolongan Padang dengan memberangkatkan tujuh personel rescuer ke lokasi kejadian pada pukul 14.40 WIB untuk melakukan operasi penyelamatan.

Meskipun operasi evakuasi sudah berlangsung, hingga berita ini ditulis belum ada informasi resmi dari Basarnas mengenai jumlah korban maupun kemungkinan korban jiwa akibat peristiwa ini.

Insiden ini menambah deretan bencana alam yang terjadi di Sumatera Barat akibat cuaca ekstrem. Pihak berwenang menghimbau masyarakat agar tetap waspada dan mematuhi arahan petugas di lapangan.




Diolah dari laporan CNBC Indonesia – News.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Share This Article
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com