ZONAUTARA.com – Hari ini, insiden kebakaran KMP Batumandi di Merak dan karhutla di Sumatera serta Kalimantan menyoroti pentingnya penanganan bencana secara cepat dan efektif. Kebijakan ekonomi terkait BBM yang disampaikan Luhut Binsar Pandjaitan kepada Presiden Prabowo juga menunjukkan upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas ekonomi di tengah ancaman perubahan iklim dan fluktuasi harga minyak dunia.
Penyebab Kebakaran KMP Batumandi Masih Diselidiki
Dikutip dari Antara, Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry, Heru Widodo, menyatakan penyebab kebakaran KMP Batumandi masih diselidiki oleh pihak berwenang. ASDP memastikan insiden ditangani sesuai prosedur dengan prioritas keselamatan penumpang dan awak kapal.
Baca selengkapnya di Antara – Top News →
La Nina Diprediksi Datang Tengah 2027
Dilansir dari CNBC Indonesia, Wakil Ketua Dewan Ekonomi Nasional Mari Elka Pangestu mengingatkan pemerintah untuk mengantisipasi dampak El Nino yang diperkirakan berakhir awal 2027, disusul La Nina pada pertengahan tahun itu. Hal ini penting untuk menjaga produksi pangan dan harga bahan pokok.
Baca selengkapnya di CNBC Indonesia – News →
Karhutla di Sumatera dan Kalimantan Masih Meluas
CNN Indonesia melaporkan bahwa 570 hektare lahan di Sumatera dan Kalimantan masih terbakar. BNPB terus berupaya memadamkan kebakaran di sejumlah provinsi prioritas dengan bantuan gabungan instansi terkait.
Baca selengkapnya di CNN Indonesia – Nasional →
Luhut Sampaikan Kajian BBM ke Prabowo
CNBC Indonesia memberitakan Dewan Ekonomi Nasional (DEN) menyampaikan berbagai rekomendasi ekonomis kepada Presiden Prabowo, termasuk strategi fiskal untuk menjaga harga BBM bersubsidi agar daya beli masyarakat tetap terjaga.
Baca selengkapnya di CNBC Indonesia – News →
Langkah konkret pemerintah dalam mengantisipasi dampak cuaca ekstrem dan menjaga sektor ekonomi akan terus diuji keefektifannya seiring perkembangan kondisi iklim dan ekonomi global.

