ZONAUTARA.com — Girian Jaya Grup berhasil panen raya benih jagung di atas lahan 15 Hektar, di Desa Kolongan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara Rabu 28 Oktober 2026.
Jumlah yang di panen jagung sebanyak 75 Ton dan dikelola oleh Kelompok Tani Sehati Sulut serta Girian Jaya Grup, dengan benih jagung unggul Girian Jaya Seed (GJ 115) atau Yellow Corn.
Kelompok Tani Sehati Sulut juga mendapat pendampingan dari penyuluh pertanian, Dinas Pertanian Kabupaten Minahasa Utara dan Kota Bitung.
Keberhasilan menanam bibit jagung hingga panen di tengah cuaca kemarau panjang atau fenomena El Nino, merupakan sebuah inovasi dari Girian Jaya Grup dengan owner Voltrain Loma, menanam benih jagung unggul yang tahan terhadap cuaca ekstrim.
Saat musim kemarau tiba, pihaknya mencoba inovasi tersebut dan berhasil. Selain bibitnya harus unggul dan tahan terhadap cuaca ekstrem, pihaknya konsen dengan metode penanaman dan penanganan tanaman sampai berhasil panen.
“Benih jagung unggul GJ 115 diharapkan jadi kebanggaan Kota Bitung, Minahasa Utara lebih khusus Provinsi Sulut. Dari Bitung mampu menciptakan benih jagung unggul atas inisiasi dari GJ sheed (Girian Jaya Grup),” kata Marcel Tatuwil dari pihak Girian Jaya Grup saat bersua dengan wartawan di sebuah coffee shop di jalan 46 kompleks Asabri Kecamatan Girian, Kamis (29/10/2026).
Lanjut Marcel, mengapa memilih menanam di lahan Kabupaten Minahasa Utara karena beberapa faktor. Pertama ketersediaan lahan yang luas dan ada sumber air dekat dengan areal tanam.
Sebelumnya benih jagung unggul dari Girian Jaya Grup varietas GJ 817 / JG 718, sudah berhasil di panen pada 9 Juni 2026. Sebanyak 20 ton di lahan seluas 3 hektare yang berlokasi di Kelurahan Tanjung Merah, Kecamatan Matuari, Kota Bitung.
Terpisah owner Girian Jaya Grup Voltrain Loma saat pelaksanaan panen raya jagung 15 Hektar di Desa Kolongan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minut berterima kasih kepada grupnya, ke petani-petani.
“Mereka tidak putus asa sampai kita bisa berhasil panen,” kata Voltrain Lima diwawancara usai panen.
Pelaksana panen raya jagung 15 hektar kemarin, menghadirkan Kapolda Sulut Irjen Pol Yudo Hermanto, Wali Kota Bitung Hengky Honandar, jajaran Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara, pejabat utama Polda Sulut, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Bitung, Kabupaten Minut, Provinsi Sulut serta instansi terkait.

Dukungan Walikota Hengky
Wali Kota Bitung Hengky Honandar, ikut hadir di paneng raya jagung 15 hektar di Desa Kolongan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara Rabu 28 Oktober 2026.
Menurut Hengky, inovasi yang dilakukan Girian Jaya Grup menanam bening jagung unggul di musim kemarau bagian dari mendukung swasembada pangan.
“Jadi pada prinsipnya kami pemerintah mendukung, wajib mendukung program ini, apalagi misalnya untuk ketahanan pangan. Itu sudah kewajiban pemerintah mendukung,” kata Wali Kota Bitung Hengky Honandar saat diwawancara usai pelaksanaan panen.

