Disdikbud Bolsel ukir sejarah, Bupati Iskandar resmikan museum kerajaan Bolaang Uki

Penulis: Romansyah Banjar
Editor: Redaktur
Bupati Bolsel Iskandar Kamaru bersama Kadis Pendidikan Bolsel Rante Hattani meresmikan museum kerajaan Bolaang Uki. (Dok pribadi).

ADVERTORIAL, ZONAUTARA.com – Momentum bersejarah kembali tercipta di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel). Bupati Iskandar Kamaru, secara resmi meresmikan Museum Daerah Kerajaan Bolaang Uki, di Desa Molibagu, Kecamatan Bolaang Uki.

Peresmian yang ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita ini disambut dengan antusias oleh masyarakat, tokoh adat, serta unsur pemerintahan.

Turut mendampingi Bupati, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bolsel, Rante Hattani, yang menjadi motor penggerak di balik terwujudnya museum kebanggaan daerah ini.Disdikbud Bolsel ukir sejarah, Bupati Iskandar resmikan museum kerajaan Bolaang Uki

Dalam sambutannya, Bupati Iskandar Kamaru menegaskan bahwa berdirinya museum ini bukan sekadar proyek fisik, tetapi manifestasi dari komitmen pemerintah dalam melestarikan sejarah dan kebudayaan lokal, terutama peninggalan Kerajaan Bolaang Uki yang memiliki peran sentral dalam perjalanan sejarah Bolsel.

“Museum ini bukan sekadar tempat menyimpan benda bersejarah, tetapi ruang edukasi bagi generasi muda agar mengenal asal-usul dan perjuangan para leluhur,” ujar Iskandar usai memimpin Upacara HUT Bolaang Uki ke-176, Senin 27 Oktober 2025.




Lebih lanjut, Bupati mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan museum ini sebagai pusat kebanggaan dan pembelajaran sejarah daerah.Disdikbud Bolsel ukir sejarah, Bupati Iskandar resmikan museum kerajaan Bolaang Uki

“Saya mengajak seluruh masyarakat, khususnya generasi muda, agar terus memelihara dan melestarikan budaya sebagai warisan leluhur. Inilah jati diri kita sebagai orang Bolsel,” tegasnya.

Museum Daerah Kerajaan Bolaang Uki menjadi simbol bahwa Bolsel tidak hanya kaya alam, tetapi juga kaya sejarah. Keberadaannya diharapkan memperkuat sektor pariwisata budaya, meningkatkan kesadaran sejarah, sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap identitas lokal.

Sementara itu, Kepala Disdikbud Bolsel, Rante Hattani, mengungkapkan rasa bangganya atas rampungnya pembangunan museum tersebut.Disdikbud Bolsel ukir sejarah, Bupati Iskandar resmikan museum kerajaan Bolaang Uki

“Kami merasa bangga bisa berkontribusi menghadirkan museum ini. Ke depan, museum ini akan menjadi pusat informasi sejarah dan kebudayaan daerah, serta ruang dialog antara masa lalu dan masa depan Bolsel,” tutur Rante.

Dengan diresmikannya Museum Kerajaan Bolaang Uki, Pemerintah Kabupaten Bolsel menegaskan komitmennya menjaga warisan budaya sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan yang berakar pada sejarah dan kearifan lokal. *

Memulai karir sebagai jurnalis di Koran Harian Manado Post, dan bergabung dengan zonautara.com di sejak 2022. Termotivasi untuk terus belajar dan meningkatkan kapasitas.
1 Comment
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com