Ratusan Siswa SD di Sitaro Ikut TKA 2026, Plh Sekda Tekankan Kejujuran dan Kesiapan Belajar

Editor: Redaktur
Plh Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Sitaro, Eddy S. Salindeho, secara resmi membuka kegiatan Tes Kemampuan Akademik jenjang Sekolah Dasar (SD) Gelombang I Tahun 2026.

ZONAUTARA.com — Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang Sekolah Dasar (SD) Gelombang I Tahun 2026 mulai dilaksanakan di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Senin (20/4/2026). Kegiatan yang dibuka langsung oleh Pelaksana Harian (Plh.) Sekretaris Daerah Kabupaten Sitaro, Drs. Eddy S. Salindeho, itu menjadi bagian dari upaya mengukur kemampuan akademik siswa sejak dini sekaligus mendorong peningkatan kualitas pendidikan di daerah.

Pelaksanaan TKA sesi pertama diikuti siswa dari SD GMIST Imanuel Ondong, SDN Inpres Dame, dan SD GMIST Petra Namitung. Tes digelar di dua lokasi, yakni SMP Negeri 1 Siau Barat dan SMP Negeri 1 Siau Timur.

Dalam sambutannya, Eddy Salindeho menegaskan bahwa TKA bukan sekadar agenda rutin pendidikan, tetapi juga menjadi sarana evaluasi untuk melihat perkembangan kemampuan belajar siswa di tingkat dasar.

Menurutnya, hasil tes nantinya diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah daerah maupun pihak sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Kepulauan Sitaro.

“Melalui kegiatan ini, para siswa diharapkan terus mengasah kemampuan, percaya pada diri sendiri, dan mempersiapkan diri untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,” ujar Salindeho.




Ia juga mengingatkan seluruh peserta agar mengikuti tes dengan serius dan tetap menjunjung tinggi nilai kejujuran selama pelaksanaan berlangsung.

Suasana pelaksanaan TKA berlangsung tertib dan lancar dengan dukungan panitia pelaksana serta para tenaga pendidik yang terlibat aktif dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro terus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui sektor pendidikan, salah satunya lewat pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik sebagai bagian dari penguatan proses belajar siswa sejak usia dini.

TAGGED:
Berkarir sebagai jurnalis sejak 2015, memulai di surat kabar Manado Post, lantas ke koran Indo Post. Melanjutkan karir di Kompas TV, dan pada 2023 bergabung dengan Zonautara.com. Telah mengikuti pelatihan cek fakta dan liputan investigasi, serta mengerjakan berbagai fellowship.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com