Andy Burnham Ajukan Diri Kembali ke Parlemen Inggris

Andy Burnham mencalonkan diri kembali sebagai MP di Makerfield setelah Wes Streeting mundur, menambah tekanan pada Keir Starmer.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: BBC News

ZONAUTARA.com – Andy Burnham, yang saat ini menjabat sebagai Wali Kota Greater Manchester, akan mencoba kembali mendapatkan kursi di Parlemen Inggris sebagai anggota parlemen (MP), setelah Wes Streeting mengundurkan diri dari posisi sebagai Menteri Kesehatan. Streeting menyatakan bahwa ia telah kehilangan kepercayaannya terhadap kepemimpinan Perdana Menteri Sir Keir Starmer. Burnham mengemukakan niatnya untuk mencalonkan diri di dapil Makerfield setelah Josh Simons, MP dari Partai Buruh, menyatakan pengunduran dirinya untuk memberi jalan bagi Burnham.

Burnham yang pernah terblokir oleh Komite Eksekutif Nasional Partai Buruh untuk mengikuti pemilihan sela di Gorton dan Denton pada bulan Februari—yang kemudian dimenangkan Partai Hijau—berkomitmen akan berusaha ‘keras’ untuk ‘mendapatkan kepercayaan dari masyarakat’ di konstituensi tersebut. Dalam pemilihan sebelumnya, Partai Buruh berhasil mempertahankan Makerfield dengan keunggulan 5.399 suara atas Reform UK. Nigel Farage, pemimpin Reform, menyatakan bahwa partainya akan mengerahkan segalanya dalam kontestasi ini setelah mengalahkan Partai Buruh dalam pemilihan dewan yang baru-baru ini diadakan.

Spekulasi besar mengenai masa depan kepemimpinan Sir Keir Starmer muncul setelah hasil buruk yang diterima Partai Buruh dalam pemilihan minggu lalu. Meskipun demikian, belum ada pemicu resmi untuk tantangan kepemimpinan yang dilayangkan. Meskipun sebelumnya Labor’s National Executive Committee menghalangi, BBC memahami bahwa Sir Keir tidak berniat memblok Burnham untuk menjadi kandidat Buruh di Makerfield.

Wes Streeting, dalam surat pengunduran dirinya, menyatakan bahwa dirinya melepaskan posisi menyusul ‘ketidakpopuleran pemerintah saat ini’ yang menjadi alasan hasil buruk Partai Buruh dalam pemilihan tersebut. Dalam suratnya, Streeting menegaskan bahwa negeri menghadapi tantangan besar yang membutuhkan ‘visi berani’ dan ‘solusi yang lebih besar’ daripada yang ditawarkan saat ini. Meskipun banyak spekulasi mengenai tantangan kepemimpinan dari Streeting, ia memastikan tidak akan memicu kontestasi dan menilai perlunya diskusi dan kontes ide dalam partai.

Pengumuman lainnya mencakup Angela Rayner, mantan Wakil Perdana Menteri, yang mengungkap bahwa dia telah menyelesaikan masalah pajaknya dengan HMRC dengan membayar £40.000 dalam bea materai yang belum dibayar. Dia menambahkan keputusan ini membuatnya ‘dibebaskan’ dari tuduhan berusaha menghindari pajak. Rayner mengklaim bahwa meskipun dia tidak mengesampingkan untuk berkompetisi dalam balapan kepemimpinan Buruh di masa mendatang, ia tidak akan memicu kontestasi semata untuk ambisi pribadi, melainkan ingin berkontribusi dalam perubahan yang bermakna.




Diolah dari laporan BBC News.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com