ZONAUTARA.com – Rombongan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dilaporkan membuang barang-barang yang diberikan oleh pejabat China sebelum menaiki pesawat kepresidenan Air Force One untuk kembali ke Washington. Kejadian ini berlangsung setelah pertemuan antara Trump dan Presiden China Xi Jinping di Beijing.
Menurut laporan dari The Daily Express pada Minggu (16/5/2026), langkah pembuangan barang tersebut dilakukan oleh staf delegasi AS sesaat sebelum keberangkatan. Sejumlah barang, termasuk kartu identitas, telepon genggam sekali pakai, dan lencana delegasi, dikumpulkan dan dibuang ke tempat sampah di bawah tangga pesawat.
Jurnalis New York Post, Emily Goodin, yang mengunggah informasi ini di media sosial X, menyebut bahwa “Staf Amerika mengambil semua barang yang dibagikan oleh pejabat China – kartu identitas, telepon genggam sekali pakai, lencana delegasi – mengumpulkannya sebelum kami naik AF1 (Air Force One) dan membuangnya ke tempat sampah di bawah tangga.” Ia menambahkan, “Tidak ada barang dari China yang diizinkan di pesawat. Kami akan segera berangkat ke Amerika.”
Insiden ini menandai akhir kunjungan Trump ke China, dimana sebelumnya ia melakukan pertemuan dengan Xi di kompleks bersejarah Zhongnanhai. Keduanya berbincang selama hampir tiga jam sambil minum teh dan makan siang, mendiskusikan isu-isu sensitif termasuk Taiwan.
Menanggapi pembicaraan tersebut, Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio menyatakan bahwa kebijakan AS terhadap Taiwan tetap tidak berubah. Dalam wawancaranya dengan NBC News, Rubio memperingatkan bahwa setiap upaya China untuk merebut Taiwan secara paksa akan menjadi “kesalahan besar,” sembari menilai komentar Xi tentang Taiwan sebagai praktik diplomatik biasa.
Diolah dari laporan CNBC Indonesia.

