RI dan Malaysia Kerja Sama Tangani 39 WNI Korban Kapal Tenggelam

RI dan Malaysia berkoordinasi erat tangani 39 WNI korban kapal tenggelam di Perak, Malaysia.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: Antara – Top News

ZONAUTARA.com – Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI memastikan koordinasi erat dilakukan dengan otoritas Malaysia menyusul ditemukannya 39 warga negara Indonesia (WNI) yang menjadi korban kapal tenggelam di perairan Pulau Pangkor, Perak, Malaysia. Insiden tersebut dilaporkan terjadi pekan lalu dan seluruh korban telah berhasil ditemukan.

Juru Bicara Kemlu RI, Yvonne Mewengkang, menyatakan bahwa otoritas Malaysia berhasil menemukan seluruh korban, yaitu 23 orang selamat dan 18 meninggal dunia. “KBRI Kuala Lumpur terus berkoordinasi erat dengan otoritas Malaysia terkait proses identifikasi jenazah dan pendampingan terhadap para korban selamat,” jelas Yvonne dalam pernyataan tertulis kepada ANTARA, Senin.

Kemlu RI dan KBRI Kuala Lumpur terus memantau perkembangan penanganan dan memberikan fasilitasi kekonsuleran kepada para korban dan keluarga WNI yang memerlukan. Dari data yang diperoleh, 23 korban selamat berasal dari berbagai daerah, termasuk Aceh, Banten, Kepulauan Riau, Lampung, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tenggara, dan Sumatera Utara.

Operasi pencarian korban telah dihentikan pada Sabtu (16/5) oleh otoritas SAR Malaysia setelah berlangsung selama enam hari. “Operasi pencarian sebelumnya diperluas hingga area 244,76 mil laut melibatkan unsur laut, udara, dan darat,” terang Yvonne.

Badan Penegakan Maritim Malaysia (MMEA) Negeri Perak membenarkan bahwa seluruh 39 WNI korban kapal tenggelam telah ditemukan. Direktur Maritim Negara Bagian Perak, Kapten Mohd Shukri Khotob, mengatakan seluruh jenazah diserahkan ke kepolisian untuk identifikasi dan penyelidikan, sementara pihak Malaysia menduga para WNI adalah pendatang asing tanpa izin.




Diolah dari laporan Antara.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com