ZONAUTARA.com – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP mengadakan bimbingan teknis (bimtek) bagi ribuan kader yang duduk sebagai anggota legislatif di DPRD di seluruh Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat solidaritas dan ikatan antara kader, serta memperjuangkan kepentingan rakyat kecil atau kaum Marhaen.
Bimbingan teknis tersebut digelar dalam beberapa gelombang berdasarkan regional wilayah. Ketua DPP PDIP, Djarot Saiful Hidayat, menyebutkan bahwa bimtek ini juga untuk membangun keeratan kerja sama antara ketua, sekretaris, dan bendahara DPC serta DPD. “Termasuk juga untuk membangun bonding, membangun keterkaitan atau keeratan atau kerja sama yang kuat antara ketua, sekretaris, dan bendahara DPC dan DPD,” ujar Djarot saat pembukaan Bimtek gelombang pertama di Jakarta, Sabtu (30/5).
Gelombang pertama bimtek diikuti oleh anggota DPRD dari wilayah Jabodetabek, Jawa Barat, dan Kalimantan. Selanjutnya, bimtek akan digelar di Bali untuk wilayah Jateng, DIY, Jawa Timur, NTB, NTT, dan Bali. Wilayah Sumatera akan digelar di Medan, Sumatera Utara, sedangkan wilayah Papua dan Sulawesi akan mendapat giliran berikutnya.
“Yang terakhir nanti region 6 akan dilakukan di Jayapura untuk seluruh teman-teman DPRD dan KSB se-Papua,” tambah Djarot. Dalam kesempatan ini, PDIP juga kembali memperkenalkan lagu partai ‘Bung Karno Bapak Marhaenisme’ untuk membangkitkan semangat perjuangan dan ideologi Marhaenisme, serta menyambut Bulan Bung Karno di bulan Juni.
“Lagu ini adalah pengingat bagi kita semua, terutama para wakil rakyat yang baru dilantik, bahwa esensi perjuangan PDI Perjuangan adalah memihak dan berjuang demi kepentingan rakyat kecil atau kaum Marhaen,” kata Djarot. Lagu tersebut akan diputar dalam setiap acara kepartaian bersama mars dan himne PDIP. “Dalam setiap acara dengan protokol kepartaian, lagu Bung Karno Bapak Marhaenisme wajib kita nyanyikan,” ujar Djarot.
Diolah dari laporan CNN Indonesia.

