ZONAUTARA.com – Dalam perayaan Waisak 2570 BE/2026 yang berlangsung pada Minggu (31/5/2026), sebanyak 570 drone diterbangkan di kompleks Taman Wisata Candi (TWC) Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. Kegiatan ini menghadirkan formasi-formasi yang menggambarkan perjalanan hidup Siddhartha Gautama atau Sang Buddha.
Perayaan Waisak di Borobudur tahun ini menjadi sangat istimewa dengan hadirnya ratusan drone yang menghiasi langit malam di sekitar candi megah tersebut. Setiap formasi yang dibentuk drone membawa pesan visual yang mengisahkan fase-fase kehidupan Siddhartha Gautama hingga mencapai pencerahan sebagai Buddha.
TWC Borobudur dipilih sebagai lokasi perayaan karena merupakan salah satu situs penting bagi umat Buddha di Indonesia. Setiap tahun, TWC Borobudur menjadi pusat perayaan Waisak yang dihadiri ribuan umat dan wisatawan dari berbagai penjuru dunia.
Panitia perayaan Waisak berharap penggunaan teknologi drone dalam pagelaran ini dapat memberikan pengalaman baru yang mengesankan bagi para pengunjung, sekaligus melestarikan nilai-nilai kebudayaan dan keagamaan.
Acara ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Waisak yang melibatkan berbagai kegiatan, termasuk prosesi doa, pelepasan lampion, dan diskusi keagamaan yang dihadiri oleh tokoh-tokoh Buddhis terkemuka.
Diolah dari laporan Antara.

