Eks Pejabat Bea Cukai Diperkenalkan Anggota BPK kepada Bos Blueray

Rizal mengungkapkan perkenalannya dengan John Field melalui I Nyoman Wara dalam konteks kasus suap Bea Cukai.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: Detik – Berita

ZONAUTARA.com – Rizal, mantan Direktur Penindakan dan Penyidikan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, mengungkapkan bahwa ia diperkenalkan kepada bos Blueray Cargo, John Field, oleh anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), I Nyoman Wara. Pernyataan ini disampaikan saat Rizal bersaksi dalam kasus suap importasi barang di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (8/6/2026). Terdakwa dalam kasus ini adalah John Field bersama dua rekannya, Dedy Kurniawan Sukolo dan Andri.

Dalam persidangan, jaksa KPK, Takdir, menanyakan kepada Rizal mengenai awal perkenalannya dengan John Field. Rizal menjawab, “Kenalan itu saya lupa waktunya, itu di BAP ada.” Selanjutnya, Rizal mengatakan bahwa tahun 2025 seorang temannya menelepon untuk mempertemukannya dengan John Field. Rizal mengakui bahwa nama Nyoman disimpan di ponselnya dengan nama kontak ‘John Nyoman’.

Jaksa terus menggali informasi mengenai identitas Nyoman, menanyakan apakah Nyoman pernah menjadi pegawai Bea Cukai dan kini bekerja di BPK. Rizal menjawab, “Mungkin ya,” menegaskan ingatannya yang samar tentang detail posisi Nyoman sebelumnya.

Rizal menjelaskan bahwa dia bertemu John Field di sebuah restoran di Kelapa Gading, di mana John memperkenalkan diri sebagai importir. Rizal mengatakan, “Dibahas tidak ada, dia memperkenalkan diri kalau John Field adalah importir, pekerjaannya importir dan normatif hanya mengenai pekerjaannya.” Setelah perkenalan singkat itu, pertemuan tersebut berakhir, berlangsung tidak lebih dari satu jam.

Kasus ini melibatkan dugaan suap senilai Rp 61,3 miliar dalam bentuk dolar Singapura dan fasilitas serta barang mewah senilai Rp 1,8 miliar. Ketiga terdakwa, yaitu John Field, Dedy Kurniawan Sukolo, dan Andri, menghadapi dakwaan memberi suap terkait operasional importasi barang yang berhubungan dengan Direktorat Jenderal Bea Cukai.




Diolah dari laporan Detik.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com