Pengelolaan Tambang oleh Pemerintah Diyakini Perkuat Rupiah

Fuad Bawazier: Pengelolaan tambang oleh pemerintah dapat perkuat rupiah dan ekonomi Indonesia.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: CNBC Indonesia – News

ZONAUTARA.com – Mantan Menteri Keuangan Fuad Bawazier menyatakan keyakinannya bahwa nilai tukar rupiah akan menguat setelah kebijakan ekspor satu pintu diterapkan pada 2027. Fuad menegaskan pentingnya peran pemerintah dalam pengelolaan sumber daya alam untuk meningkatkan penerimaan negara dan memperkuat kurs mata uang.

Dalam sebuah acara yang diselenggarakan CNBC Indonesia, Fuad mengatakan, “Kalau duitnya sudah masuk ke pemerintahan, devisanya jadi kuat, ya rupiah akan mulai menguat lagi.” Menurutnya, kepemimpinan pemerintah di sektor tambang juga dapat mencegah dana yang mengalir ke luar negeri oleh pihak swasta.

Fuad menyoroti pentingnya pelaksanaan Undang-Undang Dasar 1945 pasal 33 untuk merealisasikan penguasaan negara atas sumber daya. Sementara itu, peran swasta masih diperlukan namun sebaiknya dibatasi, misalnya dengan pembatasan kepemilikan maksimal 20% saham.

Untuk mempertahankan kekuatan nilai tukar rupiah dalam jangka panjang, Fuad menyarankan strategi sekuritisasi tambang, khususnya tambang emas di daerah Wabu yang memiliki potensi besar. “Sekuritisasi untuk mempertahankan jangka panjangnya nilai tukar rupiah,” ujar Fuad.

Dengan demikian, langkah-langkah strategis ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi perekonomian Indonesia dengan penguatan rupiah sebagai salah satu indikatornya.




Diolah dari laporan CNBC Indonesia.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com