ZONAUTARA.com – Kepala Penerangan Komando Operasi TNI Habema, Letkol Inf M. Wirya Arthadiguna, mengungkapkan identifikasi pelaku serangan penembakan di wilayah TK J2, Kampung Wandoga, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, dilakukan oleh kelompok bersenjata pimpinan Peles Tigau. Aksi tersebut terjadi pada Kamis (2/7/2026).
Letkol Wirya menjelaskan serangkaian aksi tembakan tersebut dilakukan dari tiga lokasi berbeda dalam waktu sekitar 15 menit. Tembakan pertama terdengar sekitar pukul 18.45 WIT dari Kampung Wandoga, kemudian disusul oleh dua tembakan lain dalam rentang waktu lima menit dari titik yang berbeda di kawasan perbukitan di depan Koramil Sugapa.
“Sekitar pukul 19.00 WIT, kelompok tersebut kembali melepaskan tembakan sebelum melarikan diri ke arah sungai,” tegas Wirya dalam keterangannya, Sabtu (4/7/2026).
Menurut Wirya, personel Satgas TNI tidak memberikan tembakan balasan, mengingat kondisi cuaca yang buruk, hujan, kabut tebal, dan jarak pandang terbatas. Personel militer memilih bertahan di posisi perlindungan untuk memantau situasi, guna menghindari risiko terhadap masyarakat sipil di sekitar lokasi.
Analisis spasial TNI menunjukkan tiga titik sumber tembakan memiliki jarak sekitar 900 hingga 1.500 meter. Temuan ini menjadi dasar bagi TNI dalam analisis lebih lanjut yang terus berjalan bersama bukti-bukti lainnya.
Pihak Koops TNI Habema mengimbau masyarakat tetap tenang dan memberikan kepercayaan penuh terhadap proses penyelidikan yang berlangsung objektif dan berdasarkan fakta lapangan.
Diolah dari laporan Tirto.id.

