Kepala Negara Dunia Kunjungi Prabowo di Indonesia Bahas Kerja Sama

Kepala negara Belarus, Singapura, dan India kunjungi Indonesia bahas kerja sama dengan Presiden Prabowo.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: Detik – Berita

ZONAUTARA.com – Sejumlah kepala negara, yaitu Presiden Belarus Aleksandr Lukashenko, Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong, dan Perdana Menteri India Narendra Modi, mengunjungi Indonesia untuk bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto. Kunjungan ini bertujuan untuk menandatangani berbagai perjanjian kerja sama strategis dan sebagai kunjungan balasan atas lawatan sebelumnya.

Presiden Belarus Aleksandr Lukashenko merupakan pemimpin negara pertama yang tiba di Indonesia dalam rangkaian kunjungan ini. Pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Lukashenko di Istana Merdeka, Jakarta, berhasil menghasilkan sejumlah nota kesepahaman dan perjanjian kerja sama. Lukashenko tiba di Indonesia pada 1 Juli dan disambut oleh Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin. Selama berada di Indonesia, Lukashenko menginap di Istana Negara, menjadikannya presiden negara sahabat pertama yang menginap di tempat tersebut dalam sejarah modern.

“Di Istana Negara. Presiden yang pertama di Istana Negara,” kata Menteri Luar Negeri Sugiono saat memberikan keterangan pers di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (2/7/2026).

Presiden Prabowo Subianto dan Lukashenko menandatangani peta jalan kerja sama bilateral Indonesia dan Belarus 2026-2030, yang mencakup berbagai sektor seperti ketahanan pangan, ekonomi, perdagangan, industri, serta sosial budaya. Prabowo menjelaskan bahwa komitmen dalam peta jalan tersebut diharapkan dapat membuat kemitraan kedua negara lebih terstruktur.

Dalam pertemuan selanjutnya, Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong menghadiri Leaders Retreat bersama Prabowo di Istana Merdeka, Jakarta, pada 6 Juli. Pertemuan ini menandai kebersamaan kedua negara selama hampir 60 tahun. Mereka melakukan pertemuan bilateral yang produktif, menghasilkan 26 kesepakatan kerja sama strategis di berbagai bidang.

Diolah dari laporan Detik.




⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com