ZONAUTARA.com – Polisi telah meluncurkan penyelidikan pembunuhan terkait kematian Ann Widdecombe, mantan menteri Konservatif dan juru bicara Reform UK. Widdecombe yang berusia 78 tahun ditemukan tewas dengan luka serius di rumahnya di Dartmoor, Devon, pada Kamis pagi. Pencarian besar-besaran untuk tersangka juga sedang berlangsung.
Widowcombe ditemukan tewas di rumahnya di Haytor, sebuah desa di Dartmoor, ketika polisi dipanggil oleh layanan ambulans sekitar pukul 11:40 BST. Manajemen Widdecombe mengumumkan kematian pada Jumat pagi, namun tidak ada informasi mengenai waktu, cara, atau lokasi kematiannya, serta tidak ada detail mengenai keadaan mencurigakan. Pernyataan itu menyebutkan: “Kami tahu berita ini akan menjadi kejutan besar bagi banyak kolega dan teman yang ditemuinya selama ini.”
Polisi kemudian mengumumkan bahwa mereka telah meluncurkan penyelidikan pembunuhan dan merilis rincian seorang tersangka. Tim manajemen Widdecombe menyatakan bahwa mereka “sangat terpukul” oleh kabar penyelidikan polisi “setelah 24 jam yang sangat traumatis dan menyedihkan”. Kehadiran polisi yang signifikan masih terlihat di rumah tersebut.
Menteri Dalam Negeri, Shabana Mahmood, mendesak masyarakat untuk “menghindari spekulasi dan membiarkan penyelidikan polisi berjalan”. Sementara itu, kantor koroner Devon, Plymouth, dan Torbay menyatakan bahwa “penyelidikan awal sedang berlangsung”.
Polisi mencari tersangka, yang diyakini sebagai pria kulit putih, terkait kasus ini yang dikatakan “berjalan dengan cepat”. Mereka meminta informasi dari siapa pun yang melihat hal mencurigakan di sekitar Haytor Vale atau siapa pun dengan rekaman CCTV, bel pintu, atau dashcam. Perdana Menteri Keir Starmer menyebut tersangka “jelas berbahaya” dan mengajak tiap orang yang memiliki informasi untuk membantu polisi.
Karir politik Widdecombe berlangsung selama beberapa dekade, menjabat sebagai anggota parlemen untuk Maidstone di Kent selama 23 tahun. Menyusul berita penyelidikan polisi, Starmer menyebutnya “berita yang mengejutkan” dan harapannya bersama keluarga Widdecombe “di saat yang mengerikan ini”. Pemimpin Konservatif Kemi Badenoch menyatakan terkejut dan mengatakan Widdecombe adalah “wanita yang sangat menyenangkan dan berani”.
Widdecombe lahir di Bath, Somerset, pada 1947, dan melanjutkan studi bahasa Latin di Universitas Birmingham, kemudian filsafat, politik, dan ekonomi di Universitas Oxford. Setelah meninggalkan Parlemen, ia memulai karir di dunia hiburan, tampil di acara Strictly Come Dancing dan Celebrity Big Brother.
Diolah dari laporan BBC News.

