Update perkembangan gempa magnitudo 6,2 Sulbar: 73 orang meninggal

1 min read
Gempa Sulbar
Korban meninggal akibat bencana gempa di Sulbar bertambah menjadi 73 orang.(Foto: DMC Dompet Dhuafa)

ZONAUTARA.com – Pusat Pengendali Operasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan update perkembangan jumlah korban meninggal dunia akibat gempa magnitudo 6,2 yang terjadi pada Jumat (15/01/2021), pukul 01.28 WIB atau 02.28 waktu setempat di Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar).

Berdasarkan data Pusat Pengendali Operasi BNPB per 17 Januari 2021 pukul 14.00 WIB, jumlah korban meninggal yang terdata menjadi 73 orang. Dari jumlah tersebut, 64 orang meninggal dunia di Kabupaten Mamuju dan 9 orang di Kabupaten Majane.

Selain korban meninggal, juga terdapat 554 korban luka di Kabupaten Majene dengan rincian antara lain 64 orang luka berat, 215 orang luka sedang dan 275 orang luka ringan.

Ada 27.850 orang mengungsi di 25 titik pengungsian yang tersebar di Desa Kota Tinggi, Desa Lombong, Desa Kayu Angin, Desa Petabean, Desa Deking, Desa Mekata, Desa Kabiraan, Desa Lakkading, Desa Lembang serta Desa Limbua.

Sedangkan di Kabupaten Mamuju terdapat 189 orang mengalami luka berat atau rawat inap dan terdapat lima titik pengungsian di Kecamatan Mamuju dan Kecamatan Simboro.

Terdapat pelayanan kedaruratan pada 3 rumah sakit yang saat ini aktif di Kabupaten Mamuju, yaitu RS Bhayangkara, RS Regional Provinsi Sulawesi Barat, dan RSUD Kabupaten Mamuju.

BPBD Kabupaten Majene, Kabupaten Mamuju serta Kabupaten Polewali Mandar terus melakukan pendataan dan berkoordinasi dengan TNI – Polri, Basarnas serta relawan maupun instansi lainnya dalam proses evakuasi masyarakat terdampak.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com