Gubernur Sulut pimpin seleksi akhir paskibraka tingkat nasional

Yegar Sahaduta
Penulis: Yegar Sahaduta
Editor: David Sumilat
Gubernur Sulut Yulius Selvanus (kanan) didampingi Wagub Sulut Victor Mailangkay (kiri) saat memimpin seleksi akhir paskibraka tingkat nasional di Wisma Bumi Beringin, Manado, Sulawesi Utara, Jumat (10/5/2025). Foto: Zonautara.com

ZONAUTARA.com – Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, memimpin langsung tahapan seleksi akhir Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Nasional dan Provinsi yang digelar di Wisma Bumi Beringin, Kota Manado, Jumat (9/5/2025).

Dalam kesempatan ini, Gubernur turut didampingi Wakil Gubernur Sulut, Victor Mailangkay, yang hadir dan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.

Seleksi dimulai dengan pemaparan dari Kepala Badan Kesbangpol Sulut, Johny Suak. Kemudian, sebanyak 10 siswa dan siswi terbaik dari berbagai daerah di Sulut diminta maju dengan sikap sempurna di hadapan Gubernur dan Wakil Gubernur.

Berdasarkan mandat yang diberikan, Gubernur menyeleksi langsung dan memilih tiga pasang siswa-siswi terbaik untuk mewakili Sulut ke Jakarta.

Dengan pengalaman militer yang dimilikinya, Gubernur memeriksa postur dan kondisi fisik setiap peserta, mulai dari kepala hingga kaki.



Saat proses berlangsung, ia mencermati salah satu siswa yang tampak memiliki bentuk kaki menyerupai huruf O.

Ia pun meminta tenaga medis yang hadir untuk melakukan pemeriksaan. “Saya bisa lihat dari jauh kakinya berbentuk O. Dokter, silakan cek langsung,” ucapnya.

Selain itu, Gubernur juga mengevaluasi keterampilan baris-berbaris para peserta. Ia memberikan catatan pada gerakan seperti balik kanan dan hadap kiri-kanan yang dinilai belum maksimal, dan meminta pelatih untuk melakukan pembinaan tambahan.

Gubernur bahkan turun langsung membetulkan sikap hormat salah satu peserta yang belum tepat.

“Rentangkan tangan 90 derajat, ke depan 15 derajat, telapak tangan terbuka sejajar, dan ujung jari tengah menyentuh alis kanan atau lidah topi,” jelasnya sambil memperagakan sikap hormat yang benar.

Usai seleksi, tiga pasang siswa-siswi terbaik dipilih sebagai utusan Sulut untuk mengikuti Paskibraka tingkat nasional. Kepada peserta yang belum terpilih, Gubernur menyampaikan pesan agar tetap semangat.

“Jangan kecewa. Masih ada kesempatan tahun depan,” katanya.

Dalam keterangannya, Gubernur menegaskan bahwa seleksi ini merupakan tahap akhir dari proses panjang yang telah berlangsung di tingkat kabupaten/kota. Ia bersama Wakil Gubernur Victor Mailangkay menyampaikan apresiasi atas dedikasi semua pihak dalam pelaksanaan seleksi ini.

“Kami berharap tiga pasang terpilih ini mampu membawa nama baik Sulawesi Utara di tingkat nasional. Pemerintah provinsi siap memberikan dukungan penuh, termasuk kebutuhan perlengkapan dan pembinaan selanjutnya,” tutupnya.

***

Follow:
Bergabung dengan Zonautara sejak 2024. Juga menjadi jurnalis foto lepas. Memiliki minat yang besar terhadap isu lingkungan, perubahan iklim, perubahan sosial, tata kelola, dan kejadian bencana.
1 Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com