ZONAUTARA.com – Bupati Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Chyntia Ingrid Kalangit, membuka secara resmi Pelatihan dan Uji Kompetensi Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintahan (PBJ) Level 1 yang dilaksanakan di Badan Diklat Provinsi Sulawesi Utara, Senin (9/3/2026).
Kegiatan tersebut menjadi salah satu langkah strategis Pemerintah Kabupaten Sitaro dalam meningkatkan kualitas dan kapasitas sumber daya manusia Aparatur Sipil Negara (ASN), khususnya di bidang pengadaan barang dan jasa pemerintah.
Dalam sambutannya, Kalangit menegaskan bahwa peningkatan kompetensi aparatur merupakan bagian penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang profesional, akuntabel, dan transparan.
“Melalui pelatihan dan uji kompetensi ini, diharapkan para ASN dapat memahami secara baik regulasi serta mekanisme pengadaan barang dan jasa pemerintah, sehingga proses pengadaan dapat berjalan secara transparan, akuntabel, dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” ujar Kalangit.
Menurutnya, pelaksanaan kegiatan tersebut juga mencerminkan komitmen pemerintah daerah dalam membangun sistem pengadaan yang bersih dan profesional sekaligus memperkuat kapasitas aparatur dalam mendukung pembangunan daerah.
Pemerintah daerah berharap melalui pelatihan itu para peserta dapat meningkatkan pengetahuan serta keterampilan teknis di bidang pengadaan barang dan jasa.
Dengan peningkatan kompetensi tersebut, ASN diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik serta pelayanan publik yang berkualitas bagi masyarakat.

