Tambang Meledak di Kolombia, 9 Pekerja Tewas

Ledakan di tambang La Ciscuda, Kolombia, menewaskan 9 pekerja dan melukai 6 lainnya.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: CNBC Indonesia – News

ZONAUTARA.com – Sebuah ledakan terjadi di tambang batu bara La Ciscuda di provinsi Cundinamarca, Kolombia, mengakibatkan sembilan pekerja tewas dan enam lainnya terluka. Otoritas pertambangan nasional mengonfirmasi insiden ini pada Senin, beberapa minggu setelah peringatan risiko dikeluarkan untuk lokasi tersebut.

Menurut laporan yang diterima dari Reuters pada Rabu (6/5/2026), tambang yang dioperasikan oleh Carbonera Los Pinos belum memberikan tanggapan resmi terkait insiden tersebut. Ledakan diduga dipicu oleh penumpukan gas berbahaya di dalam tambang, termasuk metana.

Dalam kunjungan lapangan pada 9 April lalu, otoritas telah menemukan adanya gas berbahaya dan merekomendasikan langkah-langkah penguatan keselamatan. Namun, peringatan tersebut tampaknya belum sepenuhnya diimplementasikan oleh pengelola tambang.

Enam pekerja yang mengalami luka-luka segera dibawa ke rumah sakit regional untuk mendapatkan perawatan intensif. Direktur rumah sakit El Salvador de Ubaté, Luis Alfredo Nino, menyatakan tim medis tengah menangani para korban.

Insiden tragis ini kembali menyoroti tingginya risiko di sektor pertambangan Kolombia, khususnya pada operasi yang tidak mengikuti standar keselamatan. Kecelakaan fatal sering terjadi di tambang batu bara dan emas di negara tersebut, baik di lokasi terbuka maupun bawah tanah.




Diolah dari laporan CNBC Indonesia.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com