ZONAUTARA.com – Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan bahwa delapan orang yang terinfeksi dalam wabah hantavirus di kapal pesiar MV Hondius telah dinyatakan positif terinfeksi virus Andes, satu-satunya jenis virus yang dapat menyebar antar manusia. WHO menyampaikan dalam pembaruan terbarunya bahwa kasus ini dikonfirmasi melalui laboratorium dan dikutip dari AFP pada Kamis (14/5/2026).
“Delapan kasus telah dikonfirmasi secara laboratorium terinfeksi virus Andes (ANDV), dua kasus diklasifikasikan sebagai kemungkinan terinfeksi, dan satu kasus masih belum pasti serta sedang menjalani tes lanjutan,” demikian pernyataan badan kesehatan PBB terkait perkembangan wabah tersebut.
Tiga orang dari kapal tersebut telah meninggal sejak kapal berangkat dari Argentina pada 1 April untuk pelayaran melintasi Samudra Atlantik. Dua di antaranya dikonfirmasi terinfeksi virus Andes, sementara satu lainnya tercatat sebagai ‘kemungkinan’ kasus terinfeksi menurut WHO.
Hantavirus pada umumnya menyebar melalui urine, feses, dan air liur hewan pengerat yang terinfeksi. Hingga saat ini, tidak ada vaksin atau pengobatan khusus untuk penyakit langka ini. Semua kasus dalam wabah saat ini melibatkan individu yang berada di kapal pesiar tersebut.
Satu kasus yang terdaftar sebagai “belum pasti” melibatkan seorang penumpang asal Amerika Serikat yang telah dipulangkan ke negaranya, saat ini tidak menunjukkan gejala dan sedang menjalani tes lanjutan setelah mendapatkan hasil positif dan negatif pada tes sebelumnya, kata WHO. WHO mempertahankan penilaiannya bahwa risiko kesehatan masyarakat untuk mereka di kapal adalah ‘sedang’ dan ‘rendah’ bagi dunia secara umum. Asal mula wabah ini belum diketahui dengan pasti.
Diolah dari laporan CNBC Indonesia.

