ZONAUTARA.com – Madagaskar secara terbuka menyatakan keinginannya untuk memperdalam hubungan bilateral dan belajar dari Indonesia. Niat tersebut diungkapkan langsung oleh Menteri Luar Negeri Madagaskar, Alice N’diaye, dalam pertemuan dengan Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, di Jakarta pada Rabu (3/6/2026).
Indonesia dinilai Madagaskar memiliki pengalaman diplomasi dan ekonomi yang sangat berharga sebagai sesama negara Global South. Menlu Alice N’diaye menyatakan bahwa dukungan diplomatik Indonesia akan menjadi aset penting untuk meningkatkan visibilitas Madagaskar di kancah ekonomi internasional.
“Dalam hal ini, pengalaman Indonesia dan dukungan diplomatiknya akan menjadi aset yang sangat berharga untuk meningkatkan visibilitas Madagaskar,” ungkap Menlu Alice N’diaye.
Madagaskar menunjukkan keseriusannya dengan rencana membuka misi diplomatik atau kedutaan baru di Jakarta dalam waktu dekat. Langkah ini diharapkan memudahkan Madagaskar mengakses pasar ASEAN dan Asia Pasifik.
Indonesia memanfaatkan kesempatan ini untuk memperkuat keterlibatan ekonominya di Afrika. Menlu Sugiono menjelaskan bahwa Jakarta bermaksud memperkuat kemitraan dengan badan regional Afrika untuk membuka pasar baru.
“Indonesia berkomitmen untuk memperdalam keterlibatannya dengan Afrika melalui kemitraan yang lebih kuat dengan badan-badan regional Afrika,” tegasnya.
Kedua negara juga membahas kolaborasi dalam ketahanan pangan dan energi, termasuk pertukaran teknologi energi bersih. Pertemuan ini diharapkan menjadi katalisator kerja sama investasi di sektor produktif dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat kedua negara.
Diolah dari laporan CNBC Indonesia.

