ZONAUTARA.com – Negara-negara Arab yang tergabung dalam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Jumat (5/6) mendesak komunitas internasional untuk menjatuhkan sanksi terhadap Israel. Permintaan ini disampaikan untuk merespon pelanggaran yang dilakukan Israel di wilayah Palestina.
Dalam konferensi pers di Dewan Keamanan PBB, Duta Besar Arab Saudi untuk PBB, Abdulaziz Alwasil, menyatakan bahwa kelompok Arab menolak segala upaya Israel yang bertujuan mengubah status wilayah Palestina yang diduduki sejak 1967, termasuk Yerusalem Timur.
Pernyataan tersebut juga menyoroti upaya Israel untuk memperluas permukiman serta tindakan yang mengancam hak-hak rakyat Palestina. Peringatan khusus diberikan terkait eskalasi yang terus berlangsung di Jalur Gaza.
Kelompok negara Arab menegaskan penolakan terhadap segala bentuk pengusiran atau pemindahan paksa warga Palestina, dan sekali lagi meminta komunitas internasional dan organisasi-organisasi internasional untuk mengambil sikap tegas atas pelanggaran yang terjadi di wilayah-wilayah Palestina yang diduduki.
Isu ini menjadi salah satu bahasan utama di tengah meningkatnya ketegangan di kawasan tersebut, dengan banyak pihak yang mengharapkan adanya solusi yang adil dan berkelanjutan untuk perdamaian di Timur Tengah.
Diolah dari laporan Media Indonesia.

