ZONAUTARA.com – Seorang pria yang diduga berasal dari Somalia telah ditangkap dengan tuduhan percobaan pembunuhan setelah serangan pisau yang disebut sebagai “brutal” terjadi di Belfast, ungkap pihak kepolisian. Pria tersebut, yang berusia 30-an, saat ini masih ditahan setelah insiden yang terjadi di utara Belfast sekitar pukul 22:30 BST pada hari Senin.
Video yang beredar secara daring menunjukkan beberapa orang, termasuk satu yang membawa tongkat hurling, menghadapi terduga pelaku hingga polisi tiba di tempat kejadian. Seorang pria yang menjadi korban dalam serangan ini, berusia 40-an, saat ini dirawat di rumah sakit dengan kondisi yang digambarkan serius.
Perdana Menteri Sir Keir Starmer menyebut insiden ini sebagai “menjijikkan”, menambahkan bahwa ia tidak akan mentolerir “pemandangan kekerasan yang mengerikan seperti ini di jalanan kita”. “Serangan mengerikan di Belfast tadi malam sangat menjijikkan,” kata perdana menteri. “Pikiran saya pertama-tama dengan korban, dan saya berterima kasih kepada para responder pertama, termasuk anggota masyarakat yang terlibat.”
Asisten Kepala Konstabel dari Layanan Polisi Irlandia Utara (PSNI), Ryan Henderson, mengatakan bahwa “insiden kritis” telah dinyatakan dan polisi telah memulai penyelidikan untuk menetapkan motif. “Serangan brutal ini akan mengguncang komunitas dan menyebabkan kekhawatiran yang nyata.” Henderson menambahkan bahwa mereka memperlakukan serangan ini dengan sangat serius dan penyelidikan terus berlangsung dengan cepat.
Layanan Ambulans Irlandia Utara (NIAS) menyatakan satu ambulan darurat dan seorang paramedis lanjutan dikirim ke lokasi pada Senin malam. Setelah dilakukan penilaian dan perawatan awal, korban dibawa ke Royal Victoria Hospital.
Diolah dari laporan BBC News.

