ZONAUTARA.com – Tim nasional Belgia mengalami momen menyedihkan setelah tersingkir dari perempat final Piala Dunia 2026 akibat kekalahan dari Spanyol di Los Angeles pada Sabtu (11/7/2026) waktu setempat. Ini menandai akhir dari generasi emas mereka yang pernah bersinar di pentas internasional.
Keberangkatan Belgia dari turnamen mempertegas bahwa masa kejayaan mereka, yang mencapai puncaknya pada tahun 2018, kini telah berlalu. Saat itu, mereka diperkuat oleh bintang-bintang seperti Kevin De Bruyne, Romelu Lukaku, dan Thibaut Courtois, serta pemain kunci lainnya seperti Toby Alderweireld dan Eden Hazard.
Namun, dalam pertandingan melawan Spanyol, simbolis dari transisi generasi ini terlihat jelas. Courtois terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera di babak kedua, sementara penggantinya, Senne Lammens, gagal melakukan penyelamatan penting yang berujung pada gol kemenangan Spanyol oleh Mikel Merino.
“Saya memberikan pelukan besar kepadanya. Dia adalah kiper hebat. Anda hanya akan semakin kuat dari pengalaman ini,” ujar Courtois tentang rekan setimnya. “Dia adalah orang yang kuat dan saya yakin dia akan baik-baik saja setelah liburan dan kembali berlatih di Manchester.”
Belgia kini harus memulai proses pembangunan kembali tim, terutama setelah kehilangan kapten mereka, Youri Tielemans, yang juga cedera saat pemanasan sebelum pertandingan. Namun, kabar mengenai keinginan Courtois untuk mengambil cuti dari tim nasional sebelum kembali untuk kualifikasi Euro 2028 menambah kerumitan situasi ini.
Sementara itu, Spanyol bersiap menghadapi semifinal melawan Prancis. “Mereka pasti sekhawatir kami,” seru Luis de la Fuente, pelatih Spanyol, meski pernyataannya mungkin sedikit terdistorsi dalam terjemahan.
Di sisi lain, laga Inggris melawan Norwegia berakhir imbang 1-1 dan akan dilanjutkan dengan adu penalti, sementara Argentina berhasil menyingkirkan Swiss dengan skor 3-2 dalam pertandingan delapan besar.
Dalam berita lain, seorang biologiwan Spanyol, Jesús Ortea, menamai spesies siput laut baru sebagai penghormatan kepada kiper Cape Verde yang berhasil menahan serangan tim juara Eropa di pertandingan pembuka Piala Dunia.
Sumber: The Guardian

