Pembantu Filipina Curi Rp2,8 M dari Majikan di Singapura

Pekerja migran Filipina dihukum penjara karena mencuri Rp2,8 miliar dari majikannya di Singapura.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: CNBC Indonesia – News

ZONAUTARA.com – Seorang pekerja migran asal Filipina dijatuhi hukuman penjara tiga tahun dua bulan di Singapura atas pencurian uang tunai dan perhiasan senilai lebih dari S$217.000 atau sekitar Rp2,8 miliar dari brankas majikannya. Pelaku, Raguindin Alma Bassig (47), mengakui aksi pencurian tersebut setelah bekerja hampir sepuluh tahun untuk korban.

Putusan tersebut dibacakan oleh Hakim Distrik Koo Zhi Xuan yang menegaskan nilai barang curian sangat besar dan pentingnya hukuman penjara sebagai efek jera. “Terdakwa telah menyalahgunakan kepercayaan majikannya secara serius,” ujar hakim. Hingga saat ini, barang dan uang curian belum ditemukan ataupun dikembalikan kepada korban.

Berdasarkan dokumen pengadilan, Raguindin mulai bekerja dengan majikannya sejak Maret 2016. Mengetahui brankas di dalam lemari tidak terkunci, ia menemukan kunci di saku mantel dan mengambil uang serta perhiasan secara bertahap. Dari Januari hingga Desember 2022, Raguindin mencuri selama rumah kosong dan membawa hasil curian pulang ke Filipina untuk ditukar, dijual, atau disimpan.

Aksi pencurian tersebut terulang pada Juni 2024, saat Raguindin membawa kabur barang senilai S$84.469. Korban baru menyadari kesalahan setelah memasang kamera pengawas pada Mei 2026, yang merekam Raguindin membuka brankas dan melaporkan kejadian itu ke polisi. Dalam persidangan, korban secara emosional menyatakan rasa kecewa setelah mempercayai terdakwa selama hampir satu dekade.

Korban juga mengungkapkan selalu memperlakukan Raguindin dengan baik, termasuk mengizinkannya pulang ke Filipina setiap tahun dengan tiket pesawat ditanggung penuh. “Saat saya melihat dia membuka brankas saya, hati saya hancur,” ungkap korban dengan perasaan terluka.




Diolah dari laporan CNBC Indonesia – News.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com