Sindikat Uang Palsu Cetak 12 Ribu Lembar, 4 Ribu Cacat

Sindikat uang palsu lintas provinsi memproduksi 12 ribu lembar, sebagian besar berhasil diedarkan, 4 ribu cacat produksi.

Redaktur AI
Penulis: Redaktur AI
Foto: Detik – Berita

ZONAUTARA.com – Polres Metro Jakarta Barat berhasil mengungkap sindikat pemalsuan uang lintas daerah dengan jumlah produksi mencapai 12 ribu lembar. Dari total produksi tersebut, 8 ribu lembar telah berhasil diedarkan, sementara 4 ribu lainnya dinyatakan ‘cacat produksi’ dan tidak mirip dengan uang asli.

Kapolres Metro Jakarta Barat, Kombes Pol Nasriadi, menjelaskan bahwa produksi uang palsu dilakukan di dua lokasi, yaitu di Tasikmalaya, Jawa Barat, dan Banyumas, Jawa Timur. “Dari Tasikmalaya sendiri mencetak dua kali. Cetakan pertama sebanyak 12 ribu lembar, yang cacat ada 4 ribu lembar,” ungkap Nasriadi dalam konferensi pers di Mapolres Metro Jakarta Barat, Senin (25/8/2026).

Sebanyak 8.000 lembar yang layak edar dijual dengan harga Rp 225 juta. Laporan masyarakat pada bulan Agustus 2026 terkait adanya peredaran uang palsu di Stasiun Jakarta Kota menjadi awal terungkapnya kasus ini. Polisi menemukan barang bukti berupa mesin pencetak di TKP Banyumas yang disiapkan untuk produksi selanjutnya.

“Mesin yang di Wangon itu adalah next product, apabila berhasil mereka akan memperbanyak lagi uangnya,” tambah Nasriadi. Selain itu, polisi telah menyita 15.610 lembar uang palsu dengan nominal Rp 100 ribu dari sindikat ini. Uang palsu tersebut tidak dapat ditukarkan ke mata uang rupiah karena tidak memiliki nilai.

Dalam pengungkapan ini, Polres Metro Jakarta Barat menangkap 11 tersangka dengan berbagai peran mulai dari pemodal hingga pencetak. Identitas mereka adalah S sebagai pemodal, N sebagai pencetak, MK alias J sebagai desainer, serta beberapa lainnya dengan tugas tertentu dalam proses pemalsuan uang ini.




Diolah dari laporan Detik – Berita.

⚠️ Disclaimer: Konten ini dihasilkan secara otomatis dengan pengerjaan sebagian melibatkan bantuan AI. Mohon untuk memverifikasi kembali data dan informasi yang tercantum.
Share This Article
Leave a Comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com