ZONAUTARA.com – Pada hari ini, kebakaran hutan dan lahan di Kalimantan Tengah menjadi perhatian utama pemerintah hingga Menhut dan Kepala BNPB berkantor di lokasi. Sementara itu, Indonesia siapkan diri dalam forum dunia di Sidang Umum PBB untuk menegaskan posisi dalam isu global. Pembaca perlu mencermati bagaimana krisis lingkungan dan peran internasional Indonesia menjadi dua hal penting yang saling berhubungan dalam kebijakan saat ini.
Pejabat Berkantor di Kalteng untuk Karhutla
Dikutip dari Antara, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni bersama Kepala BNPB Letjen Suharyanto berkantor di Kalimantan Tengah secara langsung untuk mengawal penanganan kebakaran hutan dan lahan. Langkah ini dilakukan sebagai respons terhadap kabut asap dan permintaan Presiden guna mengurangi dampaknya pada masyarakat.
Baca selengkapnya di Antara – Top News →
Indonesia di Sidang Umum PBB
Detik melaporkan bahwa Menlu Sugiono tiba di New York untuk memimpin delegasi Indonesia pada Sidang Majelis Umum PBB. Agenda Indonesia fokus pada memperkuat multilateralismus dan mendukung perjuangan Palestina serta pemulihan Gaza.
Baca selengkapnya di Detik – Berita →
Aduan Kerusakan Lingkungan ke PDIP
CNN Indonesia memberitakan Fraksi PDIP di DPR menerima aduan dari berbagai organisasi tentang kerusakan lingkungan di beberapa daerah. Aduan ini mencakup konflik lahan dari proyek strategis nasional hingga masalah lingkungan di pesisir dan perkotaan.
Baca selengkapnya di CNN Indonesia – Nasional →
Sorotan utama berikutnya mungkin akan jatuh pada hasil konkret dari operasi modifikasi cuaca di Kalteng serta pembahasan Indonesia di Sidang PBB, terutama terkait isu global yang menyangkut negara berkembang.

