ZONAUTARA.com – Sebanyak tiga korban luka berat akibat kecelakaan maut antara bus ALS dan truk tangki pengangkut BBM terjadi di Jalan Lintas Sumatera, Kecamatan Karang Jaya, Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), Sumatera Selatan pada Rabu (6/5). Ketiga korban saat ini menjalani perawatan intensif di RSUD Rupit.
Menurut Kasi Pelayanan Medis dan Keperawatan RSUD Rupit, Riska Dwi Julianti, ketiga korban mengalami luka bakar yang cukup serius. “Tiga korban ini sedang dalam perawatan intensif di RSUD Rupit, satu orang mengalami trauma inhalasi dan kondisi kritis, dan dua orang dalam pengawasan ketat,” ucapnya. Ketiga korban terdiri dari perempuan usia 30 tahun, laki-laki usia 31 tahun, dan laki-laki usia 44 tahun, yang tiba di rumah sakit dalam kondisi sadar.
Riska menambahkan, dua dari tiga korban mengalami luka bakar sekitar 80 persen, sedangkan satu korban lainnya mengalami luka bakar hingga 99 persen. “Untuk pengobatan baru terapi-terapi dan akan dilaksanakan tindakan, kondisi ini kan kalau lagi perbaikan untuk dilakukan tindakan operasi besok pagi untuk dua orang, untuk satu orang kita perbaiki dulu untuk trauma inhalasi,” tambahnya.
Kecelakaan ini bermula ketika bus ALS melaju dari arah Lubuklinggau menuju Medan dengan percikan api muncul dari bagian bus. Sopir bus ALS berupaya menghindari risiko lebih besar dengan mengarahkan kendaraan ke sisi kanan jalan, tetapi justru bertabrakan dengan truk tangki BBM yang melaju kencang dari arah berlawanan (Utara/Rupit).
Peristiwa tersebut mengakibatkan 16 korban meninggal dunia, termasuk sopir bus ALS dan 13 penumpang bus, serta sopir dan kernet truk tangki. Selain korban meninggal, kecelakaan ini juga menyebabkan tiga orang mengalami luka berat dan satu korban lainnya mengalami luka ringan yang kini telah dipulangkan dari RSUD Rupit.
Diolah dari laporan CNN Indonesia.

